16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
10 июня 2015, 23:59 Право

Болезнь сердца и склероз не помешали аресту главы Хабаровской краевой думы

оглавление:

В начало

Прокуратура была против

Лента новостей

Виктора Чудова поместили в СИЗО рамках дела о хищении более 105 млн рублей при строительстве космодрома «Восточный». В суде против ареста чиновника выступила Генеральная прокуратура. Однако доводы следствия перевесили

Космодром «Восточный».
Космодром «Восточный». Фото: Игорь Агеенко/ТАСС

В зал суда 54-летнего фигуранта громкого уголовного дела завели в начале восьмого вечера, когда суд официально закрыл двери для посетителей. Высокий мужчина в сине-сером костюме выглядел помятым. С него уже успели снять галстук и вынуть из ботинок шнурки. У клетки дежурили бойцы спецназа в вязаных шапках-масках.

Некоторое время ушло на установление личности обвиняемого. «По материалам дела вы — депутат!», — удивился судья Артур Карпов. «Председатель Законодательной краевой Думы не может не быть депутатом, — пояснил Чудов. — Я депутат от Комсомольска-на-Амуре». Подследственный рассказал, что сам он прописан в Хабаровске, но также имеет квартиру в Москве — тут проживает его семья: жена и семилетняя дочь.

Когда пришло время выяснять наличие хронических заболеваний, оказалось, что их море. У Чудова установлены кардиостенты, уже как 20 лет диагностирована язва желудка, кроме того, он перенес операцию по удалению межпозвонковой грыжи. Из представленных в суд медицинских документов следовало, что обвиняемый страдает ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, хроническим панкреатитом и хроническим склерозом.

Картину тотальных проблем со здоровьем дополнил защитник задержанного Евгений Скрипилев. Он передал суду справку из Центра сосудистой хирургии имени Бакулева, в котором 8 июня его клиент прошел обследование. Там Чудову рекомендовали лечь в больницу, однако чиновник отказался.

Преступная схема

Глава Хабаровской краевой Думы Виктор Чудов был задержан после допроса в Следственном комитете России. Ему инкриминировали причастность к хищению более 105 миллионов рублей, выделенных ФГУП «Дальспецстрой», генподрядчику космодрома «Восточный» в Амурской области.

По версии обвинения, преступления были совершены в 2006-2009 годах в составе организованной группы, в которую помимо Виктора Чудова входили тогдашний начальник «Дальспецстроя» Юрий Хризман и его сын Михаил. Преступную схему, как установил Следственный комитет, придумал глава подрядной организации. В соответствии с ней, цемент, трубы, металлопродукция и автомобильные шины для нужд «Дальспецстроя» закупались по существенно завышенным ценам через подконтрольные Виктору Чудову и Михаилу Хризману коммерческие организации ООО «Проминвест», ООО «ЮМИКС», ООО «Паритет-Поставка» и ООО «РК-Пром». Причем закупка товара через них шла только на бумаге, на деле продукция закупалась и отправлялась на склады «Дальспецстроя» и его филиалов напрямую у поставщиков. Счета же коммерческих фирм использовались для транзита денежных средств. Разница в цене оседала в карманах фигурантов.

Стоит отметить, что генерал-лейтенант Юрий Хризман (он был снял с должности руководителя ФГУП в 2013 году после того, как выяснилось, что строительство космодрома значительно отстает от планов) и главный бухгалтер «Дальспецстроя» Владимир Ашихмин находятся под стражей с ноября прошлого года в рамках дела о хищении 1,8 миллиарда бюджетных средств, выделенных на строительство «Восточного». 2 июня этого года в СИЗО оказался и Михаил Хризман. В настоящее время два уголовных дела объединены в одно производство.

После допроса в СКР Виктору Чудову предъявили обвинение по части 4-й статьи 160 УК РФ («присвоение или растрата денежных средств, совершенных организованной группой в особо крупном размере»). Вину он не признал. С ходатайством о его аресте в суд пришел следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета России Александре Бастрыкине, генерал юстиции Сергей Голкин. Несмотря на большое количество прозвучавших диагнозов, он заявил, что данных о невозможности содержания обвиняемого под стражей не имеется. Голкин убеждал суд, что оставлять на свободе Чудова нельзя: он может скрыться или помешать расследованию. «Учитывая его должностной статус, он может угрожать свидетелям и другим участникам уголовного судопроизводства, которые его изобличают, а также принять меры к уничтожению или фальсификации доказательств, — сказал сыщик.

Рекомендуем:

  • Фотоистории