16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.19 / ₽ 3342
  • RTS1147.79
10 июня 2015, 21:22 Право

Суд арестовал председателя Хабаровской краевой Думы Виктора Чудова

Лента новостей

В рамках дела о хищении около 106 млн рублей при строительстве космодрома «Восточный»

Басманный суд Москвы сегодня санкционировал арест председателя Хабаровской краевой думы Виктора Чудова в рамках уголовного дела о хищении средств при строительстве космодрома «Восточный».

Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета России. Чудов помещен в СИЗО до 30 июля.

Между тем, ходатайство следствия в суде не поддержала прокуратура. Ее представитель пришел к выводу, что чиновнику вменяется преступление, совершенное в сфере предпринимательской деятельности, а по этой категории дел арест невозможен.

Задержанный просил избрать ему более мягкую меру пресечения - поместить под домашний арест (у Чудова есть квартира в Москве) или отпустить под залог. Адвокат подследственного Евгений Скрипилев озвучил сумму в 2 миллиона рублей. Он сообщил, что его клиент нуждается в ежедневном приеме медицинских препаратов, что будет невозможно в условиях СИЗО. Сам Чудов сообщил, что у него установлены кардиостенты, а также страдает рядом хронических заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, язву желудка, панкреатит и склероз. Из материалов дела следовало, что 8 июня врачи Кардиоцентра им. Бакулева рекомендовали Чудову госпитализацию, но он от нее отказался.

Чиновник также готов был на домашний арест. «Я зарегистрирован в Хабаровске, но имею квартиру в Москве, здесь живет моя семья», - сказал задержанный, отвергнув предъявленное обвинение.

По версии следствия, Чудов входил организованную группу, которая в 2006-2009 годах похитила около 106 млн рублей, принадлежавших генподрядчику стройки ⎯ ФГУП «Дальспецстрой». Помимо него по уголовному делу проходят начальник подрядной организации Юрий Хризман и его сын Михаил. Они находятся под стражей.

Следственный комитет утверждает, что Хризман-старший разработал схему хищения денежных средств. В соответствии с ней, цемент, трубы, металлопродукция и автомобильные шины для производственных нужд «Дальспецстроя» приобретались не по ценам поставщиков, а по существенно завышенным ценам через подконтрольные Чудову и Михаилу Хризману коммерческие организации, которые использовались лишь для транзита денежных средств. В действительности цемент, трубы, металлопродукция и автомобильные шины поставлялись напрямую от поставщиков продукции на склады «Дальспецстроя» и его филиалов. Разница от продажи товаров по завышенной цене оседала в карманах фигурантов.

Сегодня Виктору Чудову было предъявлено обвинение в присвоении или растрате денежных средств, совершенные организованной группой в особо крупном размере (ч.4 ст.160 УК РФ).

Рекомендуем:

  • Фотоистории