16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.22 / ₽ 3337
  • RTS1148.16
10 июня 2015, 20:34 ПравоКриминал

Прокуратура возражает в суде против ареста Виктора Чудова

Лента новостей

Представитель надзорного ведомства считает, что вменяемое ему преступление было совершено в сфере предпринимательской деятельности

Генпрокуратура сегодня выступила против ареста председателя Хабаровской краевой думы Виктора Чудова, обвиняемого в растрате около 106 млн при строительстве космодрома «Восточный».

Как передает корреспондент BFM.ru, такую позицию представитель надзорного ведомства озвучил на заседании Басманного суда Москвы, не поддержав ходатайство Следственного комитета о заключении Чудова под стражу.

По мнению прокурора Дмитрия Лютова, вменяемое Чудову преступление совершено в сфере предпринимательской деятельности, а по данной категории дел арест невозможен. «При таких обстоятельствах Чудову может быть избрана иная мера пресечения, не связанная с изоляцией от общества», -- сказал он

С прокурором не согласился следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета России Сергей Голкин. Он отметил, что ФГУП «Дальспецстрой», у которого были похищены деньги, является не коммерческой организацией, а «воинским формированием», все его имущество принадлежит государству, а все работы ведет в интересах безопасности страны.

В свою очередь задержанный просил избрать ему более мягкую меру пресечения - поместить под домашний арест (у Чудова есть квартира в Москве) или отпустить под залог. Его адвокат Евгений Скрипилев озвучил сумму в 2 миллиона рублей. Он сообщил, что Чудов нуждается в постоянном приеме медицинских препаратов, что будет невозможно в условиях СИЗО. Чудов сообщил, что у него установлены кардиостенты. Из материалов дела следовало, что задержанный страдает ишемической болезнью и рядом других заболеваний, а 8 июня врачи Кардицентра им, Бакулева рекомендовали ему госпитализацию, но он от нее отказался.

Виктору Чудову вменяется растрата денежных средств, совершенная организованной группой в особо крупном размере (ч.4 ст.160 УК РФ ).

ФГУП «Дальспецстрой» являлось генподрядчиком строительства космодрома «Восточный».

Рекомендуем:

  • Фотоистории