16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.17 / ₽ 3341
  • RTS1147.79
11 июня 2015, 13:00 Общество

Придорожный общепит

Лента новостей

Вот вроде XXI век. Мобильный интернет, Библия онлайн, Анатолий Комм запатентовал гомогенизированное мороженое, а выезжаешь по какой-нибудь Ленинградке/Дмитровке за МКАД и понимаешь, что настоящая жизнь — другая

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Один из маркеров российского мироустройства — придорожный общепит. Царство макдачек, где отмечаются праздники детей зажиточных родителей, столовые для дальнобойщиков, рестораны «У Аюны», бары «Ландыш», как в Суздале, или «Черный потолок» недалеко от Поленова. Москва — Петушки, короче. За 45 лет в коктейле «Слеза комсомолки» состав почти не изменился. На трассах по-прежнему страшно есть. Не так, как в 90-е, но все равно страшно, правда. Первый и главный принцип: из всех съедобных зол заказываем наименьшее и запиваем энтеросгелем.

Пару лет назад Ginza затеяла революцию по части питания во время автомобильных путешествий по России. При помощи американских автоинженеров на базе нашего родного «КамАЗа» был разработан настоящий фуд-трак полного цикла — большая передвижная технически оснащенная станция с газом, электричеством и собственным генератором, где можно было бы не просто разогревать еду, но и приготовить ее с самого начала. Пицца, бургеры, супы и пироги. Первые два Ginza-трака проверяют на прочность в рамках всяких городских фестивалей Питера и Москвы, остальные 98 штук первого коммерческого контракта дожидаются своего часа. Когда московские городские чиновники, например, разрешат кормить с них людей за деньги.

Гастрономическая карта Подмосковья — еще один прекрасный проект, инициированный правительством Московской области, — мобильная карта с отмеченными на ней точками про еду. Фермы, усадьбы, интересные кафешки с ресторанчиками домашней авторской кухни. Кто про этот проект знает? Кто этим проектом пользуется?

Я вот думаю, может какие-то гастрономические проповеди для деревенских придорожных рестораторов организовать. Десантуру московских критиков в поле высадить. Пусть поработают на пользу благого дела, расскажут, чем кормить, как готовить, как сервировать и на какой музыкальный фон поменять «Ласковый май» с группой «Комбинация»?

Рекомендуем:

  • Фотоистории