16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.19 / ₽ 3290
  • RTS1128.79
12 июня 2015, 11:07 Стиль жизниКультура

После «Тангейзера» Новосибирская опера начнет сезон с «замаливания грехов»

Лента новостей

Руководство Новосибирского театра отложило постановку оперы «Борис Годунов» ради церковной оратории «Святой Владимир». Об этом сообщают источники, близкие к театру. Что увидят зрители в новом сезоне?

Новосибирский государственный академический театр оперы и балета.
Новосибирский государственный академический театр оперы и балета. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

В Новосибирске — новый скандал вокруг театра оперы и балета. На этот раз сторонники бывшего директора обвинили новое руководство в срыве сезона. Местные СМИ пишут о переносе постановки «Бориса Годунова» с осени на зиму. Вместо нее театралам якобы предложат церковную ораторию «Святой Владимир» авторства супруги местного священнослужителя. В театре эту информацию не подтвердили, но и не опровергли. На сайте в разделе «Премьеры» сообщений об оратории нет, как и в афише.

Константин Антонов.руководитель портала «Сибкрай.ру»«Репетиции оратории еще не начались. Актеры мало чего говорят. Они, по моим сведениям, находятся в неком шоковом состоянии, поскольку, сами понимаете, актеры — люди зависимые и просто боятся что-то говорить. А вот от околотеатральной публики такая информация поступает».

Весной СМИ сообщали об обращении митрополита Новосибирского и Бердского Тихона к директору театра с просьбой предоставить зал для торжественного вечера, посвященного 1000-летию со дня смерти князя Владимира. Тогда же впервые зашла речь о показе оратории «Святой Владимир — Крещение Руси». Однако ни церковное руководство, ни театральное не уточнило, какими силами будет сделана постановка и войдет ли она в сезон. По словам театрального критика Вадима Гаевского, оратория пробьет в бюджете театра серьезную брешь.

Вадим Гаевскийтеатральный критик«Из этого ничего не получится. Понимаете, сейчас же театр живет на доходы от театральных постановок. Прихожане не оплатят билет. Придется бесплатный спектакль давать. Сейчас же театр считает деньги, а на этом деньги не заработаешь. На Борисе Годунове можно, если хорошо поставить. Это совершеннейшее безумие».

Сейчас Новосибирский театр закрыт на реконструкцию. Новый директор Владимир Кехман заявил, что будут отремонтированы зрительный зал, гримерки, фойе и буфет. Весной на эти работы было выделено 150 миллионов рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории