16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.19 / ₽ 3290
  • RTS1128.79
13 июня 2015, 17:30 Политика

Евроассоциация Украины: Москву обвинили в отправке секретных писем в Брюссель

Лента новостей

СМИ узнали об отклоненном предложении РФ на 52 страницах, которое якобы направляли в Брюссель. В МЭР утверждают, что Москва не высылала секретных документов по соглашению Киева и ЕС. «Россия пытается расколоть западный лагерь», — объясняют политологи

Фото: ТАСС

Первый замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев утверждает, что Москва не направляла Брюсселю никаких секретных документов по ассоциации Украины и ЕС, а переговоры о минимизации рисков для российской экономики из-за создания зоны свободной торговли ЕС-Украина идут в плановом порядке. Был ли тайный протокол по поводу минимизации рисков для российской экономики в связи с евроассоциацией Украины?

Ранее в субботу немецкий Spiegel сообщил, что Брюссель отклонил некое российское предложение на 52 страницах. Документ «создавал бы односторонние обязательства у Украины и ЕС», и был отвергнут, заявил источник издания в Еврокомиссии. В документе якобы были перечислены 30 зарегистрированных в Крыму российских предприятий. Если бы ЕС принял его, это стало бы первым шагом к признанию вхождения Крыма в состав России, пишут немецкие журналисты. О каких секретных предложениях могла идти речь?

Владимир Фесенкодиректор центра политического анализа «Пента», украинский политолог«И Брюссель, и Киев жестко заявили, что не будет никакого откладывания полного вступления в силу положения о зоне свободной торговли. Какие могли быть секретные предложения? Из дипломатических источников я знаю, что Москва предложила на 10 лет отложить вступление технических регламентов ЕС на территории Украины. Каких-то других предложений я не слышал, поэтому не буду гадать. Но относительно тех регламентов могу сказать: из 23 базовых по 20-ти уже идет работа по их реализации. Некоторые регламенты уже полностью вступили в силу, и только по трем позициям, насколько я знаю, работа еще не начиналась. Как я понимаю, вряд ли украинская сторона здесь пойдет на принципиальные уступки. Может быть определенный график вступления этих регламентов в силу, это было бы в интересах Украины: постепенная подготовка, поэтапное вступление в силу. Тем более, что в ряде случаев на это требуются средства. Вот согласование этапов вступления в силу этих регламентов, да, может быть компромиссом. Но на откладывание их вступления в силу на 10 лет полностью не согласятся ни Брюссель, ни Киев».

Ранее тот же Spiegel со ссылкой на неназванные источники сообщил, что Владимир Путин отправил несколько писем бывшему канцлеру ФРГ Гельмуту Колю. По информации издания, послания были посвящены кризису на Украине. По мнению авторов материала, «отправляя письма, Путин надеялся, что Коль сможет вступиться за Россию». При этом канцелярия бывшего канцлера в разговоре с изданием отказалась комментировать эту информацию. Что думают по этому поводу в Киеве?

Вячеслав Ковтундиректор Центра исследований общественных процессов «Эксперт», украинский политолог«Очевидно, что Запад демонстрирует единство. Прошедшее в Баварии заседание G7 показало: отношение всех стран Запада к России едино, и оно, естественно, не может устраивать Москву. Для этого Путин ездил в Италию, проводил переговоры с итальянским премьером, соблазнял итальянцев различными преференциями, возможностью реализации контрактов... А с другой стороны, мы видим, что Россия пытается расколоть западный лагерь и для этого предлагает альтернативные варианты, которые бы пошатнули единство. Я не думаю, что это даст результат. Что касается самих попыток, письмо Путина Гельмуту Колю говорит о том (и сам российский президент об этом сказал), что идет попытка перейти на двусторонний формат отношений. То есть не в целом с Западом как с единой консолидированной силой, а с отдельными его сегментами».

После визита Владимира Путина в Италию и его встречи с Папой Римским и итальянским премьером Европарламент принял резолюцию, в которой призвал не рассматривать Россию как стратегического партнера и призвал страны ЕС воздержаться от двусторонних сделок с Россией, которые могут нанести вред европейскому единству.

Является ли сообщение Spiegel о секретных письмах продолжением реакции на визит Путина в Италию? И могла ли Москва сделать некое предложение об урегулировании торговых отношений между ЕС, Россией и Украиной?

Константин Симоновгендиректор фонда нацэнергобезопасности«Мне довольно сложно представить, о чем сейчас можно сепаратно договариваться относительно судьбы украинской экономики вне контекста отношений между Россией и Западом. Мы можем предположить, что РФ готова в качестве своей платы предложить Европе сохранение жизнеспособности украинской экономики в среднесрочной перспективе, это можно сделать. Достаточно вспомнить: только благодаря российской поддержке филиалов российских банков банковская система Украины еще существует. Мы могли бы гипотетически взять на себя ответственность за восстановление экономики Донбасса, опять же, в контексте, может быть, возвращения этих территорий под реальный политический контроль Киева. Что нужно нам взамен? Снятие санкций и возвращение России в нормальные политические отношения с Западом. Могло быть так. Но если вы спросите меня, а верю ли я в то, что такие предложения были и они возможны к реализации, я, конечно, сильно в этом усомнюсь <...> Если оценить с точки зрения правдоподобия информацию, согласно которой Путин писал письма Колю... Это тоже интересная ситуация. Если это правда, тогда рассыпается представление о Путине как о кровавом маньяке, который хочет восстановить Советский Союз и пойдет на любые жертвы, провокации. Ведь такая точка зрения на Западе очень популярна. События в Крыму и на Украине трактуются именно как реализация стратегического плана Путина по восстановлению Советского Союза в новых формах. Я это считаю достаточно бредовой фантазией. Если Путин пишет письма, это означает, что он готов поставить на карту часть своего авторитета, имиджа крутого политика, способного на любые действия. Западу надо определяться: что является правдой в его восприятии Путина. При этом я считаю, что вряд ли он такие письма рассылал. На самом деле, Путин, конечно, хочет нормализации отношений с Западом, но если бы он написал письма, это бы означало, он фактически признает: самостоятельно он не способен договориться с европейцами, призывает вступиться за него. Это не в стилистике Путина. Он заинтересован в компромиссе с Европой, но не готов этот компромисс делать в формате «давайте вы меня будете унижать, и я буду признавать, что вы меня поколотили, только снимите с меня санкциями, а я буду просить, чтобы кто-нибудь заступился за меня в Европе».

Spiegel напоминает: ранее Гельмут Коль неоднократно предостерегал европейских политиков от прекращения диалогов с Россией. «Участие России в выстраивании стабильной европейской системы безопасности имеет важное значение», — написал он в книге «В тревоге за Европу», которая вышла в ноябре прошлого года. В ней бывший канцлер ФРГ возложил часть ответственности за происходящее на Украине на Запад.

В Кремле между тем опровергли сообщения о письмах Владимира Путина к экс-канцлеру ФРГ Гельмуту Колю, в которых шла речь об Украине. «Это не соответствует действительности», — заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории