16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.92 / ₽ 3320
  • RTS1158.24
14 июня 2015, 22:40 ОбществоСпорт

Россия рискует не попасть на чемпионат Европы

Лента новостей

Континентальный праздник футбола, который через год примет Франция, может пройти без команды Фабио Капелло: россияне проиграли австрийцам в Москве

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Воскресное поражение от Австрии 0:1 — да еще и на своем поле! — уничтожило шансы россиян на победу в группе G. В битве за второе место мы пока уступаем шведам, а третья позиция, которую занимаем, не гарантирует ровным счетом ничего.

Все потому, что третьи места — это стыковые поединки в ноябре, когда против россиян могут выйти Голландия, Босния, Шотландия, Украина, Венгрия, Сербия. Именно эти команды пока «претендуют» на бесславную третью позицию в своих группах. Вы уверены, что они слабее россиян? Я — нет. Но как догонять шведов с такой игрой в обороне?.. Да, не было Игнашевича, да, уже на 12-й минуте получил травму Василий Березуцкий, и на позициях стопперов остались дебютанты — Новосельцев и Чернов. При этом Капелло упрямо игнорирует прекрасного защитника Дьякова, да и про младшего Березуцкого, Алексея, почему-то забыл. Характеристику обороне в частности и делам нашим скорбным в футболе вообще дал спортивный обозреватель Юрий Панкратов.

Юрий Панкратовспортивный обозреватель«Нервничает постоянно Акинфеев, он видит, что бардак. Помните, когда упал Березуцкий, кто у него оказался под спиной? Иванов! Представляете, он оказался у него на расстоянии 40 сантиметров. Это что такое? А когда гол забивался, когда Глушаков дважды своим телом закрывал ворота? Неразбериха полная. Здесь вопросы к Капелло. Происходит чудовищная вещь. Мы уже у себя, играя в Москве против австрийцев, отнюдь не самой сильной команды... Здесь я поддержу Газзаева, который сказал: ну это же кошмар, если не выйти из этой группы, одной из самых слабых в квалификации европейской, не выйти. А выйти с третьего места —тоже будет позор».

Единственный мяч прекрасным ударом через себя забил нападающий гостей Марк Янко. Его стоимость — 1 миллион евро. Скромно, как и вся сборная Австрии, которая потянула на 65 миллионов. Россияне намного дороже — 150 миллионов евро. Но в футбол играют не деньги. И если ты сталкиваешься с мобильной и безошибочной в подборах обороне, как и случилось 14-го июня, будь добр, дай слово тем, кто способен на нестандартные решения. Но Капелло так и не выпустил на замену ни Дзюбу, ни Дзагоева. За последнего особенно обидно. Будь он на поле, вряд ли комментатор Первого канала Константин Генич, сам в прошлом футболист, констатировал бы на последних минутах столь печальную картину.

Константин Геничкомментатор«Как только мы пытаемся обострить, тут же идет неточная передача. Колоссальный, конечно процент брака у россиян, причем в самых простых и банальных ситуациях. Был момент, минут 15, когда сборная России действительно неплохое движение показывала, был удар Миранчука, был удар с линии штрафной Жиркова, Когда выручил Альмер. С каждой минутой, к сожалению, вся эта российская прыть сходит на нет. Посмотрите, как интенсивно играют австрийцы, они на последних минутах прессингуют сборную России, и не дают ей выйти со своей половины поля!»

«После перерыва мы выровняли игру, создавали моменты, но Фортуна отвернулась от нас. Играли хорошо, просто не повезло — нам не хватило всего одного точного удара», — послематчевая цитата Капелло. Не согласен абсолютно ни в чем. Фортуна помогала именно нам. Это подтвердят Баумгартлингер и Забитцер, которые «простили» нас в двух стопроцентно голевых эпизодах. А насколько «хорошо» мы играли — спросите у разочарованной публики спартаковской арены. После матча там было много новых слов, их надо записать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории