16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.20 / ₽ 3342
  • RTS1147.79
10 сентября 2009, 10:12

В Москву приехал Уго Чавес

Лента новостей

Обычно президента Венесуэлы интересуют оружейные контракты. В этот раз, согласно данным СМИ, фигурирует сумма в полтора миллиарда долларов. Правда, эксперты отмечают, обольщаться не стоит, на этот раз Чавес просит оружия в кредит, что не выгодно для Росси

Обычно президента Венесуэлы интересуют оружейные контракты. В этот раз, согласно данным СМИ, фигурирует сумма в полтора миллиарда долларов. Правда, эксперты отмечают, обольщаться не стоит, на этот раз Чавес просит оружия в кредит, что не выгодно для России. Корреспондент "Бизнес ФМ" Дмитрий Дризе в продолжение темы:

- Уго Чавес планирует купить в России до ста танков. Причина - военные приготовления в соседней Колумбии при участии США. Специалисты не исключают - скорее всего, речь пойдет о Т- 80У с газотурбинными двигателями, примерно по два-два с половиной миллиона долларов за штуку. Упоминаются Т-72 и Т-90, а также подводные лодки и вертолеты. Правда, есть проблема - у Венесуэлы сейчас не очень с "живыми деньгами", отмечает зав аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин:


"Ключевой вопрос - есть ли у нее деньги. Сейчас это не очевидно, а продажа как в советское время, в кредит, который никогда не вернется, была бы абсурдом. Кроме того, вообще политическая позиция Чавеса в высшей степени своеобразна, нельзя быть уверенным в его политическом будущем. Новое руководство Венесуэлы будет наверняка античавесовским, и в этом случае все контакты с Россией, по крайней мере, военно-технические наверняка закончатся".


Официально заявлено, что к визиту Уго Чавеса не приурочено подписание военных контрактов, однако не исключено, что таковые все-таки будут. Москва предполагает, что, несмотря на трудности, все-таки сможет выделить кредит Венесуэле. При этом уже решено подписать соглашения общего характера, в частности, об охране интеллектуальной собственности и взаимной защите информации, комментирует замответственного редактора "Независимого военного обозрения" Виктор Литовкин:


"У нас уже заключено с Чавесом контрактов на пять миллиардов долларов. И дополнительные контракты он хочет заключить под наши кредиты. Просит у нас миллиард долларов кредита для закупки военной техники. Согласится Россия на этот шаг или не согласится, трудно говорить, потому что, как правило, мы в последнее время не предоставляем кредиты на закупку нашей техники. Нашим заводам нужны живые деньги, и мы не продаем в кредит".


Венесуэльский президент прибывает в Москву из Белоруссии. Уго Чавес гостил у друга Александра Лукашенко, пригласил белорусского лидера в гости и передал приветствия от лидеров "оси зла", а также и отдельное послание от Сильвио Берлускони, после чего покатался на белорусском автобусе.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории