16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.79 / ₽ 3313
  • RTS1158.24
15 июня 2015, 13:01 Политика

Россия стала главным врагом для американцев перед выборами

Лента новостей

В Штатах набирает обороты предвыборная кампания. Постепенно главной темой кандидатов становится «борьба с Кремлем». Все чаще делаются резкие заявления в адрес России

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

«Перезагрузки» не будет долго. Американские политики делают все больше заявлений, направленных против России, и делают их все чаще не такие вполне эксцентричные персонажи как сенатор Джон Маккейн или отставной американский генерал Роберт Скейлз, а вполне сдержанные политики.

Похоже, что «борьба с Кремлем» станет одним из основных аргументов у кандидатов в ходе предвыборной кампании в США.

Хиллари Клинтон начала свою предвыборную кампанию выступлением на острове Рузвельта в Нью-Йорке, где собралось несколько тысяч ее сторонников. Клинтон сравнила Россию с Северной Кореей и Ираном и пообещала защитить от нее США.

Еще раньше, на прошлой неделе, один из наиболее возможных кандидатов от республиканцев, бывший губернатор Флориды Джеб Буш во время своего визита в Германию назвал Владимира Путина «безжалостным прагматиком», который «будет гнуть свою линию, пока не встретит отпор».

Однако, по мнению директора Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта, доктора исторических наук Юрия Рогулева, такие заявления в нынешней ситуации вполне естественны для начала предвыборной кампании, поэтому не стоит пока воспринимать их слишком всерьез.

Юрий Рогулевдиректор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта«На этапе начала избирательной кампании все кандидаты предпочитают говорить на злобу дня. Конечно, фактор врага, он в избирательной кампании всегда очень выигрышный, поэтому вряд ли какой из кандидатов откажется этот фактор использовать в своей предвыборной кампании. На завершающей стадии тема России, как врага, в любом случае отойдет на второй план. Многолетний опыт избирательных кампаний показывает, что для жителей США важнее те проблемы, с которыми они сталкиваются каждый день».

Тем временем The New York Times со ссылкой на неназванных американских чиновников сообщила, что США собираются направить в страны Балтии и Восточной Европы тяжелую военную технику. Хотя окончательного решения не принято, Вашингтон обсуждает эту возможность с союзниками.

Тут тоже действие продиктовано, скорее, внешними обстоятельствами, с которыми американские политики ничего поделать не могут, считает президент Института стратегических оценок Александр Коновалов.

Александр Коноваловпрезидент Института стратегических оценок«Это не американская инициатива, очень серьезная уступка настойчивому, очень жесткому требованию от младонатовцев — стран Балтии и стран Центральной Европы, которые сравнительно недавно в альянсе. Подтвердить готовность выполнять обязательства в соответствии со статьей 5-й Вашингтонской хартии, согласно которой нападение на одного — это нападение на всех. Центральные европейские государства и страны Балтии, считают, что самой надежной гарантией их безопасности, было бы размещение на их территории хотя бы нескольких десятков американских солдат».

Можно напомнить, что 5 июня агентство The Associated Press, сообщило, что США рассматривают возможность размещения в Европе крылатых ракет с ядерными боезарядами. А Пентагон, кроме того, считает, что стоит развернуть в Европе и в Азии баллистические ракеты средней дальности. Вашингтон аргументировал это компенсацией возможных нарушений Договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД) со стороны России. То, что большой корабль американской политики начал менять свой курс в отношениях с Россией, стало понятно вскоре после Крыма и начала боевых действий на востоке Украины. Инерция большая, и разворот этот медленный, но неотвратимый. Похоже, надо быть готовым к тому, что охлаждение продлится не один год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории