16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.19 / ₽ 3290
  • RTS1128.79
15 июня 2015, 13:34 ФинансыЦБ

ЦБ РФ снизил ключевую ставку на 1%

Лента новостей

Регулятор готов продолжить снижение ключевой ставки при ослаблении инфляционных рисков

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Центральный банк России четвертый раз за год снизил ключевую ставку, она опустилась сразу на 1% — до 11,5%. Ключевая ставка почти вернулась к уровням конца осени прошлого года.

Основными мотивами снижения ставки ЦБ называет сохранение рисков существенного охлаждения экономики при ослаблении инфляционных рисков. Как сообщает ЦБ, достигнув пика в марте, годовая инфляция снизилась до 15,8% в мае. По прогнозу, годовая инфляция в июне 2016 года составит менее 7% и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году.

ЦБ не стал сопротивляться политическому давлению, считает начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов.

Александр Головцовначальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб»«Была вероятность, что появятся проблески здравого смысла в политике, но она не особо реализовалась. ЦБ не стал сопротивляться политическому давлению и полностью удовлетворил прогнозы рынка. Сейчас подходящий момент для того, чтобы совсем воздержаться от снижения ставки на время, поскольку сходятся три серьезных риска для России: и возможность снятия санкций с Ирана, и намек на повышение ставки ФРС в ближайшее время, и возможный дефолт Греции. Если что-то из этого реализуется в конце июня — начале июля, то не исключено, что придется повышать ставку обратно. И плюс, платежный баланс в третьем квартале (обычно самый плохой в России)».

Достаточно ли снижение ставки на процент для придания импульса корпоративному кредитованию, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

Владимир Брагиндиректор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитал»«Это снижения не надо расценивать как одноразовое — с него все начнется. Потому что, напоминаю, что ЦБ с начала года снизил ставку от 17 до 11,5%, и это еще не конец. То есть, если смотреть на совокупность мер, которые предпринял ЦБ с начала года, то я думаю, что продолжение движения в этом направлении естественно и рано или поздно сдвинет с мертвой точки корпоративное кредитование».

Кроме того, ЦБ смягчил прогноз падения ВВП в 2015 год до 3,2%. В дальнейшем экономическая ситуация будет зависеть от динамики цен на энергоносители, а также от способности экономики адаптироваться к произошедшим внешним шокам, говорится в комментарии Банка России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории