16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
15 июня 2015, 19:17 Компании

«Гиперактивный гражданин». С Михалковым снова поделятся бюджетом

Лента новостей

Власти решили поддержать «Российский фонд культуры». Его гендиректор — зять известного режиссера. Предполагается, что будет создана общественно-государственная организация, но деятельность таковой не регулируется ни одним федеральным законом, говорят в СПЧ

Никита Михалков.
Никита Михалков. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Государство поддержит фонд Никиты Михалкова финансами и имуществом. Минкультуры станет соучредителем «Российского фонда культуры», президентом которого является режиссер, а гендиректором его зять, совладелец «Тракторных заводов» Альберт Баков, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на проект президентского указа, опубликованный Минкультом.

Согласно указу, под брендом «Российский фонд культуры», который сейчас имеет статус НКО, планируется создать общественно-государственную организацию (ОГО) с участием «органов госвласти, общественных объединений, других заинтересованных организаций и физлиц». Минкульт будет учредителем ОГО, руководить ею будет выдвиженец министерства, избираемый на шесть лет. В обмен на это РФК сможет получить федеральные субсидии и имущество. В частности, Министерство может передать фонду в распоряжение здание на Гоголевском бульваре в Москве. Деятельность ОГО не регулируется ни одним федеральным законом, прокомментировал ситуацию глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

Михаил Федотовглава президентского Совета по правам человека«Насколько я понимаю, речь идет о том, чтобы создать общественную государственную организацию, как у нас есть ДОСААФ. Одно дело — содействие армии, авиации и флоту, а совершенно другое дело развитию культуры. Я бы не стал эту модель использовать здесь. Во-первых, решение еще не принято, есть только некий проект. И самое главное заключается в том, что, во-первых, у нас в гражданском кодексе нет такой организационной формы — некоммерческая организация, которая называется общественная государственная организация. Подобные организации упоминаются только в законе об общественных объединениях, и то в самом общем виде, где говорится о том, что в принципе, такое законодательство в будущем должно появиться. За все время существования закона об общественных объединениях такого закона так и не появилось об общественных государственных организациях. Поэтому здесь совершенно очевидная юридическая проблема. Это первый момент. Второй момент. Во многих развитых странах есть общественные государственные организации, и они выполняют очень важные государственные функции, но только они строятся с другой стороны: не путем огосударствления общественных организаций, а путем передачи государственных функций общественным организациям, вместе с определенными ресурсами, в том числе финансовыми».

Сейчас РФК, сформированный «за счет добровольных взносов и иных поступлений», не в состоянии «комплексно решать задачи, стоящие перед государством и Минкультуры», включая «стимулирование населения к творческой самореализации, сохранение культурных ценностей, популяризацию российской культуры, возрождение традиций», объясняет необходимость указа Минкульт. В пояснительной записке отмечается, что создание ОГО поддерживают президент России Владимир Путин и глава РФК Никита Михалков.

О деятельности РФК давно ничего не слышно, но НКО действительно надо помогать, например, Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры, говорит председатель общества Галина Маланичева.

Галина Маланичевапредседатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры«Наверное, они что-то делают, но в области культурного наследия когда-то много слышали и о Фонде культуры, и даже в смете что-то делали. Но уже очень многие годы, очень многие годы Фонда культуры я лично не слышу. В целом, конечно, считаю, что государство должно поддерживать, потому что без поддержки общественным организациям, социально ориентированным особенно, конечно, трудно выжить <…> Я не могу говорить о заслугах фонда в других вопросах развития культуры, тут я не берусь судить, а в области охраны культурного наследия, наверное, все-таки это всероссийское общество охраны памятников истории культуры».

Представители Минкульта, РФК и Никиты Михалкова не смогли оперативно ответить на запрос о комментариях. Советник президента по культуре Владимир Толстой отказался комментировать проект указа. В Минкульте «этот вопрос публично не обсуждался», сказал источник газеты «Коммерсантъ».

Ранее «Российский фонд культуры» активно привлекал бюджетные средства и пожертвования меценатов. Финансовый результат РФК, согласно его отчету, упал с 12,5 миллиона рублей в 2012 году до 900 тысяч в прошлом. Как пишет «Коммерсантъ», по федеральным госконтрактам фонд освоил лишь 13,5 миллиона рублей бюджетных средств в 2013 году — на мероприятиях в честь юбилея Сергея Михалкова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории