16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
10 сентября 2009, 11:29 МакроэкономикаОбществоСМИКомпанииПолитика

Медведев: Экономика России игнорирует потребности человека

Лента новостей

Экономика современной России переняла у советской самый тяжелый порок — она в значительной степени игнорирует потребности человека, считает президент РФ Дмитрий Медведев

Экономика современной России переняла у советской самый тяжелый порок — она в значительной степени игнорирует потребности человека. Об этом написал президент РФ Дмитрий Медведев в статье, опубликованной интернет-изданием «Газета.ру».

«Мировой экономический кризис показал: дела наши обстоят далеко не самым лучшим образом. Двадцать лет бурных преобразований так и не избавили нашу страну от унизительной сырьевой зависимости. Отечественный бизнес за малым исключением не изобретает, не создает нужные людям вещи и технологии. Торгует тем, что сделано не им, – сырьем либо импортными товарами. Готовые же изделия, произведенные в России, в основной массе пока отличаются крайне невысокой конкурентоспособностью», — констатирует глава государства. Отсюда следует большее, чем в других странах, падение производства в период кризиса, а также «запредельные колебания фондового рынка». «Все это доказывает, что мы сделали далеко не все необходимое в предшествующие годы. И далеко не все сделали правильно», — делает вывод Медведев.

«Добиться лидерства, полагаясь на нефтегазовую конъюнктуру, невозможно, — подчеркнул президент РФ. В конце концов, не сырьевые биржи должны вершить судьбу России, а наше собственное представление о себе, о нашей истории и о нашем будущем». В этой статье, которая должна дать россиянам представление о стратегических задачах страны, Медведев указывает: «В течение ближайших десятилетий Россия должна стать страной, благополучие которой обеспечивается не столько сырьевыми, сколько интеллектуальными ресурсами: «умной» экономикой, экспортом новейших технологий и продуктов инновационной деятельности».

Рекомендуем:

  • Фотоистории