16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.78 / ₽ 3312
  • RTS1158.24
16 июня 2015, 16:58 Технологии

США отправят в Европу новейшие истребители

Лента новостей

По словам экспертов, речь идет об оружии наступательного характера — России придется учитывать это в ходе реализации планов боевого применения

Американские реактивные истребители F-22 Raptor.
Американские реактивные истребители F-22 Raptor. Фото: EPA/ТАСС

США объявили о намерении разместить в Европе новейшие многоцелевые истребители пятого поколения F-22 Raptor. Как заявила министр Военно-воздушных сил США Дебора Ли Джеймс, находясь на 51-м Международном аэрокосмическом салоне в Ле-Бурже, это будет сделано с целью «демонстрации силы».

У России подобных истребителей нет. Зато есть ракеты, которыми их можно сбивать, рассказал директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

Владимир Евсеевдиректор Центра общественно-политических исследований«Данные многоцелевые истребители имеют улучшенные характеристики, особенно в плане учета стелс-технологии, они действительно имеют лучшие возможности по нанесению удара. И хотелось бы еще раз напомнить, что эти истребители предназначены не для обороны стран Балтии, Польши и Румынии, это наступательное оружие. По-видимому, надо ожидать развертывание, во-первых, со стороны Российской Федерации современных систем противовоздушной обороны, таких, как зенитно-ракетные комплексы С400, которые способны их перехватывать. Здесь говорить о том, что создается нечто принципиально новое, то, что не может быть перехвачено, например ЗРК С400, неправильно, потому что этот комплекс предназначен для перехвата, в том числе такого рода истребителей. Другой вопрос, что России придется это учитывать при реализации планов боевого применения. Это потребует от России дополнительного расходования ресурсов. Я здесь не вижу никакой проблемы».

На прошлой неделе New York Times сообщила о планах Вашингтона по возможному размещению танков, боевых машин пехоты и другой военной техники в странах Балтии и Восточной Европы. В ответ МИД России заявил, что это станет нарушением соглашения между Россией и НАТО от 1997 года. Впрочем, как сказал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, эти планы только обсуждаются.

Рекомендуем:

  • Фотоистории