16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 65.90 / ₽ 4417
  • RTS1117.26
16 июня 2015, 19:10 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Евросоюз требует от Киева закрепить в конституции особый статус Донбасса

Лента новостей

В ЕС призывают власти Украины приложить усилия для восстановления социальных и экономических связей с Донбассом

Глава европейского и центральноазиатского департамента Европейской внешнеполитической службы Гуннар Виганд напомнил Киеву о необходимости провести конституционную реформу, которая должна предоставить постоянный специальный статус отдельным регионам Донбасса. Об этом сообщает РИА Новости.

«Конституционная реформа, которая должна предоставить постоянный специальный статус, — это не просто закон о специальном статусе. Это конституционная реформа, которая гарантировала бы постоянный особый статус для отдельных районов Донецка и Луганска. Она должна быть проведена в этом году», — сказал Виганд.

Он отметил, что это конституционное положение должно быть согласовано с представителями ДНР и ЛНР.

Европейский чиновник выразил обеспокоенность из-за того, что время, отведенное минскими соглашениями для принятия подобной реформы, истекает.

Также глава европейского внешнеполитического департамента призвал власти Украины приложить усилия для восстановления социальных и экономических связей с Донбассом.

«Что касается восстановления социальных и экономических связей, мы призываем Киев к тому, чтобы эти связи были восстановлены. Это часть Минских соглашений, германские и французские специалисты работают над этим. Но без политической воли и гарантий безопасности банковские и социальные переводы будет невозможно осуществлять», — сказал Виганд.

Минские договоренности от 12 февраля помимо прекращения огня, отвода тяжелых вооружений и создания зоны безопасности, обязывают власти Украины вести прямой диалог с представителями Донецка и Луганска, в частности, по вопросу проведения в регионе местных выборов, внесения в конституцию Украины изменений, предполагающих децентрализацию власти, а также по вопросу законодательного закрепления особого статуса «отдельных
районов Донецкой и Луганской областей».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию