16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 65.45 / ₽ 4301
  • RTS1120.08
16 июня 2015, 21:45 ФинансыМакроэкономика

Медведев: в Крыму можно ввести экспериментальный налог на фактическое использование земель

Лента новостей

Премьер считает, что это будет стимулировать фактических владельцев регистрировать свои земли

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает возможным в качестве эксперимента разрешить взимать земельный налог за фактическое использование земель, исходя из украинской нормативной оценки, передает ТАСС.

С таким предложением в ходе рабочей встречи в Ялте с премьер-министром выступил глава Республики Крым Сергей Аксенов. «Мы просим поддержать предложения (они уже нами направлены в правительство) в той части, чтобы разрешить взимать налог, в данном случае земельный, за фактическое использование земли, исходя из украинской нормативной оценки», — обратился с просьбой Аксенов.

По словам Медведева, «если это будет способствовать улучшению собираемости и тому, чтобы люди лучше оформляли свои земельные права, этот вопрос рассмотреть можно. В таком экспериментальном ключе».

«Надо посмотреть, как это будет работать у вас», — сказал Медведев.

Аксенов подчеркнул, что руководство республики считает необходимым взимать плату именно за фактическое использование земли.

На встрече с губернатором Севастополя Сергеем Меняйло Медведев добавил, что такие решения два региона должны проработать совместно, чтобы не было накладок. «Они (Республика Крым) предлагают в ряде случаев, когда не существует юридического владельца, точнее владелец существует, но он не хочет регистрироваться, но имеется фактическое использование земельного участка, причем оно может быть длительное, все-таки применять к таким владельцам те же самые правила налогообложения, что и к собственникам, которые официально зарегистрированы, — пояснил Медведев. — С учетом того, что это массовая ситуация, может быть, есть смысл такого рода законопроект обсудить». В пользу такого решения, по мнению премьера, говорит и то, что это будет стимулировать фактических владельцев регистрировать свои земли, чтобы «это не было бесхозной землей, с которой и налоги не платятся, с другой стороны, и нормального использования быть не может».

Со своей стороны Меняйло добавил, что два региона сотрудничают в плане оценки стоимости участков, чтобы не получилось так, что в Крыму и Севастополе будут разные критерии и оценки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию