16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.30 / ₽ 4732
  • RTS1119.21
17 июня 2015, 13:02 Общество

Новосибирск хочет отстать от Москвы на 4 часа

Лента новостей

Новосибирцы жалуются на раннее наступление рассвета и заката и просят увеличить разницу во времени с Москвой. По мнению экспертов, это маркер того, что провинция осознала свою ценность и больше не ориентируется на столицу

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Жители Новосибирской области просят вернуть их в часовой пояс с разницей с Москвой в четыре часа.

На сайте Change.org появилась петиция с требованием вернуть в регион прежний порядок. Петиция направлена в Госдуму РФ, губернатору области и Законодательному собранию.

Аргумент новосибирцев — регион «теряет около 200 светлых часов в год, что проявляется в раннем наступлении темноты в течение всего года, даже в летний период». «Считаем необходимым поднять вопрос об установлении в нашем регионе общероссийского «зимнего» времени, каким его знают, например, в Омске», — говорится в тексте петиции.

При этом новосибирцы всерьез обсуждают в соцсетях разницу со столицей не в четыре, а даже в шесть часов. «Четыре часа — это компромисс», — сказала Business FM замредактора отдела бизнеса новосибирского портала НГС Яна Янушкевич.

Яна Янушкевичзамредактора отдела бизнеса новосибирского портала НГС«У нас сейчас светает достаточно рано, не в шесть утра. Эта ситуация порадовала деловых людей, представителей бизнеса, наемных работников. Тех, кто вынуждены по долгу своей службы взаимодействовать либо с какими-то московскими структурами, либо с головным офисом. Безусловно, стало удобнее. Не секрет, что у нас треть по России вынуждена жить по московскому времени. Тем не менее, возможно, в связи с большей популярностью здорового образа жизни, стали вот эти голоса раздаваться, что надо бы перейти на какие-то более-менее естественные временные рамки. Обсуждают не четыре часа, обсуждают шесть часов, и очень активно ведутся дискуссии в социальных сетях, где действительно люди доказывают, что наша правильная разница с Москвой вовсе не четыре, а шесть часов».

Если власти страны согласятся пойти на этот шаг, то жители Новосибирска все равно пострадают — им придется учитывать более серьезную разницу во времени с Москвой.

Яна Янушкевичзамредактора отдела бизнеса новосибирского портала НГС«То есть пострадает весь бизнес. Выиграют, возможно, дети, пожилые люди, все те, для кого здоровье и какое-то соответствие природе значит гораздо больше, чем зарабатывание хлеба насущного. Я бы хотела обратить ваше внимание, что действительно, это маркер. Это показывает, что провинциалы вдруг осознали свою личную ценность, говорят о том, что у нас свое время, и Москва нам не указ».

Такие жалобы поступают не только из Сибири. На слишком ранний рассвет начали сетовать и москвичи, жители средней полосы России, но петиций пока нет, говорит заведующий лабораторией хронобиологии, гастроэнтеролог, заслуженный деятель науки РФ, профессор Московской медицинской академии имени Сеченова Семен Рапопорт.

Семен Рапопортзаслуженный деятель науки России«Всегда находится кто-то недовольный, и этот кто-то бывает очень активный. И они эту активность проявляют именно таким образом — собирают подписи, обращаются в правительство. Но есть законы природы. То, что было сделано, сделано было именно по законам природы. Есть представления о суточном ритме, это определяется временем солнечной активности, то есть света, и ночью. Все это зависит от пояса, в котором находятся данные жители. Принцип такой: с восходом солнца начинается активность. По сему поводу то, что было сделано, было сделано правильно, потому что оно было сделано по поясному времени, рассчитывается на восход и заход солнца. А то, что там бывают некоторые недовольные, а как же, без них вообще никогда ничего не бывает. Принцип был положен абсолютно правильный физиологически, основанный на биологических ритмах».

Аналогичная петиция появилась на сайте Change.org и от имени жителей Томской области. Сейчас их подписали в общей сложности 6,5 тысячи человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию