16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.19 / ₽ 4162
  • RTS1127.42
17 июня 2015, 13:11 Финансы
Актуальная тема: Украинский кризис

Кредиторы: Списание госдолга — это риск для самой Украины

Лента новостей

Поскольку страна и ее компании могут потерять доступ к финансовым рынкам

Комитет кредиторов Украины не готов к предложению украинского правительства о списании части госдолга в рамках переговоров по его реструктуризации и называет перспективы долговой «стрижки» плохим сигналом финансовому миру и рынкам капитала. Об этом говорится в письме Комитета, опубликованном в газете Financial Times.

Комитет кредиторов подчеркивает, что он вместе с МВФ всячески поддерживает правительство Украины и готов и дальше работать с президентом Порошенко, настроенным на проведение реформ. Однако, предлагаемое списание долгов не считает правильным шагом в этом направлении.

«Проблемы Украины больше связаны с ликвидностью, нежели с долгом. Наше предложение о реструктуризации, а именно о пролонгации платежей на общую сумму около 16 миллиардов долларов, соответствует критериям МВФ и незначительно отличается от объема кредита со стороны фонда», — отмечается в письме.

Комитет кредиторов также подчеркивает, что списание долга — это риск для самой Украины.

«Это плохой знак для финансовых рынков, и Украине следовало бы отказаться от такого шага. Украине и ее предприятиям еще нужен доступ к финансовым ресурсам, а списание долга может оказаться риском», — отмечают кредиторы.

При этом они заверяют, что как никто другой заинтересованы в восстановлении украинской экономики и платежеспособности страны.

«Мы предлагаем пролонгировать платежи и выплачивать купон только после достижения определенного уровня развития экономики. Мы предлагаем другим кредиторам разделить нашу ответственность. В стране, где объем долга составляет 70 миллиардов долларов, а к реструктуризации предлагают 22 миллиарда, долговую ношу надо разделить, а не изменить в объеме», — говорится в письме кредиторов.

Письмо от имени Комитета кредиторов подписали представитель компании «T Rowe Price» Майк Конелиус, компании «TCW» Пенни Фолей, один из руководителей фонда Franklin Templeton Майкл Хейзенстеб, а также представитель компании «BTG Pactual» Игорь Гордиевич.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию