16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
17 июня 2015, 16:00 Право

Андрей Макаревич: «Жаждой мести я не одержим»

Лента новостей

Лидер группы «Машина времени» сегодня дал свидетельские показания в суде на процессе по делу о попытке срыва его концерта. Подсудимого Олега Миронова он простил. «По моему ощущению, он свое отсидел», — сказал певец

Музыкант Андрей Макаревич.
Музыкант Андрей Макаревич. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Лидер группы «Машина времени», музыкант Андрей Макаревич сегодня выступил в Замоскворецком суде на процессе по делу активиста незарегистрированной партии «Другая Россия» Олега Миронова. Молодой человек вместе с соратниками пытался сорвать концерт артиста, протестуя против его позиции по Украине. Теперь Миронову вменяют в вину хулиганство и побои. Ему грозит до семи лет колонии.

Во время судебного процесса выяснилось, что Макаревич на подсудимого зла не держит. «По моему ощущению, он свое отсидел», — сказал артист.

Еще две недели назад Андрей Макаревич, признанный по делу в качестве свидетеля, ехать в суд не собирался. Однако позже изменил свое мнение. Порталу BFM.ru певец признался, что у него просто выдался свободный день, и он решил выполнить свой гражданский долг. Прежде чем попасть в зал, фронтмен знаменитой группы провел в коридорах суда больше часа. Он сидел скромно, не привлекая внимания к своей персоне. Проходившие мимо люди не узнавали в седовласом мужчине в клетчатом пиджаке звезду эстрады.

Оказавшись на свидетельской трибуне, Андрей Макаревич подробно рассказал о событиях 25 сентября прошлого года, которые легли в основу уголовного дела. В тот день он давал концерт в Московском международном доме музыки.

«Концерт начался примерно в 19 часов. После третьей песни, насколько я помню, со второго ряда поднялась группа молодых людей. Их было четверо или пятеро, они прокричали «кричалку» «Макаревич — предатель России», бросили пачку листовок, распылили газ. Народ повалил из зала, музыканты — со сцены», — вспоминал артист события того дня.

По словам музыканта, после инцидента небольшая часть зрителей отправилась домой, большая часть — на улицу. Потребовался час, чтобы проветрить зал. Еще полчаса ушло на то, чтобы уговорить администрацию зала продолжить концерт. «Администрация была очень напугана, боялись, что кто-то отравится. Но мы уговорили продолжить концерт до конца», — поведал Макаревич. Он отметил, что, хотя его не признали по делу потерпевшим, отчасти он является таковым.

Артист признался, что не смог бы опознать злоумышленников из-за того, что ему в лицо бил свет софитов. Ему лишь запомнилось, что один из молодых людей — распылявший газ — был в камуфляжных штанах. «Все было очень синхронно. Я думаю, что они репетировали», — сказал Макаревич. По словам свидетеля, он не видел, как подсудимый попал в лицо из газового баллончика охраннику и не может быть «на 100% уверен», что это был именно Олег Миронов.

На память о событиях того вечера у артиста сохранилась листовка, которую он с готовностью протянул суду. Однако в ней не было надобности: судья сообщил, что такая же имеется в материалах дела.

Завершая свое короткое выступление, Андрей Макаревич просил не наказывать подсудимого сурово. По мнению музыканта, Миронову можно было бы назначить срок, который он уже отсидел в ходе следствия. «Я жаждой мести не одержим. Если подсудимый действительно тот товарищ, то, по моему ощущению, он свое отсидел», — заметил певец.

Выслушав свидетеля, прокурор усмотрел противоречия между тем, что Макаревич говорил на следствии и в суде и попросил огласить его показания. Они были немного более подробные. Сразу же после инцидента Макаревич сообщал, что злоумышленники, помимо разбрасывания листовок, кидали в сторону сцены яйца и помидоры. Сотрудников охраны он перед концертом предупреждал о возможности провокаций политического характера, однако те проигнорировали его просьбу быть бдительными.

Сам 28-летний подсудимый задал сегодня артисту лишь один вопрос. Он спросил, может ли Макаревич назвать себя патриотом. «Безусловно», — последовал ответ.

Напомним, что акцию в Московском международном доме музыки активисты незарегистрированной партии «Другая Россия» устроили из-за того, что артист не разделяет позицию российских властей, которые поддерживают борьбу жителей Донецкой и Луганской самопровозглашенных народных республиках за независимость. Общественность ополчилась на звезду эстрады после того, как в СМИ прошла информация о том, что Макаревич якобы выступил с концертом перед военнослужащими украинской армии. Сам артист утверждает, что это не так — он говорит, что спел лишь несколько песен в лагере беженцев в Святогорске.

После инцидента в ММДМ из всех злоумышленников задержали только одного — 28-летнего жителя Коми Олега Миронова. Он уже девять месяцев находится под стражей (с 3 октября 2014 года). Ему вменяются «хулиганство» и «побои» (ч.2 ст. 213 и ч.2 ст. 116 УК) и грозит до семи лет колонии. Пострадавшим по его делу признан охранник концертного зала, сотрудник ЧОП «Бастион» Евгений Пашков. Он пока в суд не пришел.

Что же касается подсудимого, то он частично признал свою вину. После того, как сегодня прокурор озвучил обвинение, Миронов признался, что, действительно, распылял газ в зале из перцового баллончика «вверх». «Если кто-то от этого пострадал, я сожалею. По обвинению в хулиганстве я не считаю себя виновным. Я не считаю, что своими действиями я выразил явное неуважение к обществу, скорее, наоборот», — сказал он.

Адвокат подсудимого Дмитрий Аграновский заявил BFM.ru, что намерен просить оправдать своего подзащитного в этой части. Следующее заседание по делу состоится 19 июня.

После окончания слушания Андрей Макаревич дал эксклюзивное интервью BFM.ru

Вы проходите по делу как свидетель. Вас не признали потерпевшим.

Андрей Макаревич: Я, действительно, свидетель, потому что я никаких заявлений (о возбуждении дела) не писал. Дело возбудили по факту, но я этого делать не собирался.

Ваша оценка происходившего, что вы думаете об этой выходке и какие чувства в тот момент вы испытывали?

Андрей Макаревич: Я считаю, что выходка просто глупая, потому что если авторы этой затеи имели какие-то претензии ко мне, то я не понимаю, причем тут несколько сотен зрителей, которые купили за свои деньги билеты и пришли послушать музыку? Причем некоторая часть из них серьезно пострадала, потому что у них оказалась аллергия на этот газ. И, вообще, устраивать на концерте еврейской музыки в день еврейского праздника газовую атаку — затея довольно глупая.

Вас потом много раз вызывали в правоохранительные органы?

Андрей Макаревич: Нет, один-единственный раз. Меня совершенно поразило, что эти следователи — молодые ребята, они мне сразу показали фотографии каких-то людей, я правда не помнил, как они выглядят. Я говорю: «А как вы их нашли-то?» На что они сказали: «Андрей Вадимович, ну это самое несложное из нашей следственной работы».

Вы кого-то узнали? Того же подсудимого?

Андрей Макаревич: Я не могу сказать с точностью, я не смотрел им в лица, и все это очень быстро произошло.

Какое наказание вы считали бы справедливым для Миронова. И, вообще, нужно ли его наказать или следует отпустить?

Андрей Макаревич: Я бы отправил его в задницу уже куда-нибудь, по-моему, он уже намучился.

То есть, вы предлагаете назначить ему то, что он уже отсидел в ходе следствия?

Андрей Макаревич: Конечно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию