16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.94 / ₽ 4946
  • RTS1178.48
22 июня 2015, 15:24 Стиль жизниШоу-бизнес

«При переезде в Ригу фестиваль KUBANA потеряет часть аудитории, но найдет другую»

Лента новостей

Музыкальный фестиваль переезжает. Его продюсер Илья Островский в интервью Business FM рассказал, почему выбор организаторов KUBANA пал на Ригу

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Музыкальный фестиваль KUBANA «переезжает» в Ригу после того, как его неожиданно отменили в Калининграде по требованию местных депутатов.

Организаторы фестиваля говорят, что им поступило множество предложений от других российских регионов и ближнего зарубежья, и в итоге выбор пал на Латвию.

Организаторы фестиваля уже провели встречу с мэром Риги Нилом Ушаковым и договорились, что музыкальный фестиваль пройдет в начале августа на острове Луцавсала, расположенном в Риге.

Почему фестиваль решил переехать в Латвию, а не остаться в России? Мы спросили у продюсера фестиваля KUBANA Ильи Островского. С ним беседовала обозреватель Business FM Диана Лесничая.

Почему вы выбрали именно Латвию, а не российские регионы?

Илья Островский: Дело в том, что в этом году посетители и артисты фестиваля KUBANA уже спланировали свой отпуск на Балтийском побережье, поэтому нам все-таки хотелось принципиально не менять то направление, которое ими было выбрано. И, наверное, Рига в этом случае оказалась наиболее оптимальным вариантом.

А не может такого быть, что зрителей приедет меньше, потому что получить визу нужно, купить авиабилеты, опять же в Риге где-то жить, а аудитория в основном молодежь.

Илья Островский: Что касается жилья, то я совершенно точно могу сказать, что в Риге намного более разветвленная туристическая инфраструктура, чем у нас была в Краснодарском крае, и планировалось в Калининградской области, поэтому я уверен, что с этим как раз проблем не будет. То есть это огромное количество разнообразных отелей и хостелов, квартир, плюс будет традиционно организован палаточный лагерь. Это меня как раз совершенно не смущает. Для решения визовых вопросов, мы будем работать с нашими латвийскими коллегами и продумывать какие-то варианты получения виз при наличии билета на фестиваль KUBANA. Это сейчас все находится в работе. Да, конечно, мы потеряем какую-то часть аудитории, это очевидно, у которой нет загранпаспорта или по каким-то причинам они не могут покидать территорию РФ. Но потеряв эту аудиторию, мы приобретем, очевидно, какую-то другую, и вполне возможно, что рано или поздно вся потерянная аудитория к нам тоже вернется.

А конечная цена на фестиваль меняется по сравнению с тем, где его должны были провести, в Калининграде?

Илья Островский: Нет, билеты на фестиваль будут стоить столько же, а может быть, даже и чуть дешевле, чем они изначально предполагались.
А вот то, что касается артистов. В программе указана Земфира, «Ленинград», Лев Лещенко, уже с ними обсуждался перенос фестиваля в Латвию?
Илья Островский: Да, мы начали это обсуждение, большинство артистов и российских, и зарубежных уже подтвердили возможность для них участия в фестивале, и в Латвии в том числе. Я надеюсь, что если и будут какие-то потери, то они будут минимальны, и в первую очередь они будут связаны с какими-то вопросами логистики или с теми же самыми визовыми вопросами, но, конечно же, мы постараемся оперативно найти равноценную замену.
Кто из российских регионов еще предлагал вам проведения фестиваля?
Илья Островский: Предложений было очень много от самых безумных, из серии перенести фестиваль в Сибирь, до более-менее реалистичных. Но у KUBANA все-таки есть определенные составляющие, которые очень важно соблюсти. Для меня невозможно проводить KUBANA, например, в лесах средней полосы России, как проходит большинство фестивалей. В основном все предложения были какого-то такого характера.
Насчет Латвии уже все решено окончательно или все-таки латвийские власти рассматривают другие варианты?

Илья Островский: Я очень надеюсь, что все-таки те договоренности, которые мы достигли с мэром Риги Нилом Ушаковым, будут полностью соблюдены, и у нас больше не будет никаких сюрпризов. На прошлой неделе калининградские депутаты приняли решение отменить фестиваль, объяснив это невозможностью обеспечить безопасность участников и гостей. Кроме того, звучала критика от православных активистов, которые называли фестиваль «международным маховиком разврата».

До последнего времени фестиваль проводился в Краснодарском крае. Два года назад его проведение вызвало особое внимание СМИ после истории с группой Bloodhound Gang. Группа должна была стать хэдлайнером фестиваля, но перед этим, на концерте в Одессе, один из американских музыкантов засунул российский флаг к себе в штаны, а потом бросил его в толпу.

Эта выходка вызвала в России огромный резонанс, и тогда организаторы KUBANA сразу отменили предстоящее выступление Bloodhound Gang. После этого краснодарская прокуратура провела проверку фестиваля KUBANA. В прошлом году Илья Островский даже заявлял, что фестиваль больше проводиться не будет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории