16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
18 июня 2015, 12:32 Политика

Вслед за Бельгией арестованы российские счета во Франции

Лента новостей

Об этом заявил глава ВТБ Андрей Костин. Ранее говорилось об аресте российского имущества в Бельгии. Глава РЖД Владимир Якунин назвал принявших такое решение «идиотами»

Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

Во Франции арестованы счета российских компаний во французской «дочке» банка ВТБ, заявил РБК президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин. Под арестом французских правоохранителей оказались, в том числе, и счета дипломатических миссий. Сегодня утром они были разморожены, что нельзя сказать о счетах российских компаний. «Они заморожены, и мы решаем эту проблему с юристами», — пояснил Костин.

Французские суды ссылаются на то же решение третейского суда в Гааге, которое принял к исполнению и суд большой инстанции Парижа, пишет РИА «Новости». Во Франции истцом значится кипрская компания Hulley Enterprises Limited. Объем задолженности России перед истцом составляет 39,9 млрд долларов.

Помощник президента Андрей Белоусов уже заявил, что Россия готовится к возможной заморозке госактивов и в других странах помимо Бельгии и Франции.

Накануне стало известно, что бельгийские судебные приставы намерены наложить арест на российские активы во исполнение решения третейского суда в Гааге. Прошлым летом он удовлетворил иск Group Menatep, представлявшей интересы бывших акционеров обанкроченной государством нефтекомпании ЮКОС, присудив им в целом 50 миллиардов долларов. Один из акционеров — это компания Yukos Universal Limited, которой, согласно решению Гаагского суда, Россия должна 1,6 миллиарда евро.

Притязания на российское имущество в Бельгии не стали неожиданностью и будут обжалованы, прокомментировал происходящее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Глава РЖД Владимир Якунин назвал принявших такое решение «идиотами» и пожелал обратиться к психиатру. В кулуарах Петербургского международного экономического форуме (ПМЭФ) он отметил, что РЖД — не государство, а акционерная компания, и к нему не могут применяться обеспечительные меры.

Российское имущество могут продать с молотка, говорит глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» Александр Трещев. По его словам, будут наложены аресты и на дипломатические деньги, на дипломатические объекты.

Александр Трещевглава адвокатской компании «Трещев и партнеры»«Как только сторона наложила арест, мы сразу можем взять и оспорить все эти действия, что абсолютно нормально, и не факт, что российская сторона не сможет вывести из-под ареста подавляющее большинство активов и объектов, на которые уже были наложены аресты. Стало известно, что во Франции то же самое происходит и в ближайшее время произойдет еще в ряде стран. Если вдруг суд установит, что это имущество принадлежит России и не обладает дипломатическим иммунитетом, значит, оно может быть продано с торгов, а деньги, вырученные от его продажи, пойдут на исполнение судебного решения. Это как игра, в этой игре самое главное — оказывать большое давление. Будут наложены аресты, в том числе и на дипломатические деньги, на дипломатические объекты. Суд не будет разбираться, что этот объект обладает иммунитетом, там нет денег Российской Федерации, эти деньги принадлежат компаниям, которые не имеют никакой связи с государством. Но есть тревожные симптомы. С Ираком, с Ираном, когда их имущество разыскивалось в разных странах, им удавалось защитить большую часть своих активов. Но почему-то это не было сделано нашими представителями. Я слышал много слов, что мы защитим, мы сделаем, но вижу мало действий. По факту, как я вижу, этого не произошло».

Несколько десятков компаний в Бельгии получили от приставов письма с предложением сообщить об имуществе, находящемся на их балансе. Среди них — коммерческие организации, НКО, СМИ, епархия РПЦ и даже общественная организация Евроконтроль, которая занимается регулированием воздушного пространства Европы.

Кроме того, как сообщает РИА «Новости», подобные документы получили и организации в других регионах, в частности, во Фландрии. В течение 15 дней они должны предоставить перечень имеющегося у них имущества и средств, принадлежащих России. Приставы послали документы и в архиепископство Брюссельское и Бельгийской Русской православной церкви, а также в представительства негосударственных организаций и СМИ.

В Брюссельской и Бельгийской епархии писем от приставов не получали, но уже ждут их сегодня с визитом. Протоиерей епархии Андрей Елисеев в недоумении.

Андрей Елисеевпротоиерей Брюссельской и Бельгийской епархии«Я спрашивал у нашего архиерея, получали ли мы такое письмо, он говорит, что не получали пока, но ему звонили вчера из каких-то органов и сегодня обещали прийти, это, видимо, судебные приставы. Хотели прийти описывать имущество. Но пока что мы хотим понять, что это такое, что они конкретно от нас хотят, на каком основании, ведь Церковь и по российским законам отделена от государства, а все церковные структуры в Бельгии у нас по бельгийским законам действуют. Епархия с 1939 года у нас зарегистрирована по бельгийскому законодательству. И подобная ситуация со всеми остальными нашими приходами, то есть они все созданы на пожертвования эмигрантов, без участия государства».

Бывшие акционеры ЮКОСа будут добиваться ареста российского имущества в США, Германии, Нидерландах и Франции. А в Бельгии был, что называется, «пробный шар», говорит партнер международной юридической фирмы Baker & McKenzie Владимир Хвалей.

Владимир Хвалейпартнер международной юридической фирмы Baker & McKenzie«Нужно различать арест в качестве предварительной обеспечительной меры и наложение взыскания на имущество. И если суды будут следовать той практике, которая сложилась до сих пор, я думаю, что даже если на имущество госкомпаний будет наложен арест, то впоследствии этот арест будет снят. Другой вопрос, что есть всякие новомодные теории, например, Piercing the corporate veil, известная теория, которая в Штатах применяется, когда нивелируется юридическая самостоятельность лица, и в рамках этой теории можно пытаться привлечь группу компаний, в том числе собственника компании, но до сих пор в странах континентальной Европы эта теория была не очень популярна, поэтому, думаю, в Бельгии это вряд ли пройдет, а вот в Штатах, думаю, нас ожидают более интересные процессы. Это пока пробный шар в Бельгии. Я нисколько не сомневаюсь, что ЮКОС будет искать имущество и государства, и государственных компаний в других странах: и во Франции, в Голландии, и в Великобритании, и в Штатах, и пытаться арестовывать».

Ранее в Минюсте «Интерфаксу» сообщили, что решение бельгийских властей может быть обжаловано. 15 января этого года истек срок, когда Россия могла выплатить назначенную Гаагским судом сумму без процентов. С этого момента начисляется пеня в размере 2,6 миллиона долларов в день.

В конце мая министр юстиции Александр Коновалов заявлял, что Россия уже готова к аресту своего имущества за рубежом по «делу ЮКОСа». В то же время, по его словам, власти России считают решение суда «неправильным» и намерены судиться с истцами и добиваться предотвращения исполнения вынесенного вердикта.

Тем временем стало известно, что Франция и Бельгия наложили аресты на имущество ТАСС. Кроме того, сообщается, что французские приставы наложили арест на счет телеканала Russia Today. Однако главный редактор этого СМИ Маргарита Симоньян опровергла подобные сведения. По ее словам, у Russia Today нет здания и телеканала во Франции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию