16+
Четверг, 22 ноября 2018
  • BRENT $ 63.08 / ₽ 4130
  • RTS1136.54
18 июня 2015, 21:21 ПолитикаПерсоны

Вольности Наливайченко переполнили чашу терпения Порошенко

Лента новостей

Главу СБУ уволили. Он признал поражение и не исключил, что теперь уйдет в политику. Почему Порошенко все-таки уволил Наливайченко, кто станет его преемником и возможны ли другие громкие отставки в украинском кабмине?

Бывший глава СБУ Валентин Наливайченко.
Бывший глава СБУ Валентин Наливайченко. Фото: Максим Никитин/ТАСС

Представление президента Порошенко об отставке Наливайченко поддержали 248 депутатов Верховной Рады при необходимом минимуме в 226 голосов. Причем «за» проголосовали часть депутатов от партий «Удар» и «Самопомощь», которые ранее такую возможность исключали. Украинские СМИ пишут о том, что некоторых из них подкупили. Как сообщил внефракционный нардеп Владимир Парасюк, суммы колебались от 200 до 500 тысяч долларов. Сам Наливайченко выступил с коротким видеообращением.

Валентин Наливайченкоэкс-глава Службы безопасности Украины«Для меня был и остается принципиальным вопрос национальной безопасности. Для меня является принципиальным, что есть представление президента… Должен сцепить зубы и уйти с должности».

Наливайченко боролся до конца. Буквально несколько дней назад он инициировал скандал, обвинив экс-заместителя генпрокурора Анатолия Даниленко в «крышевании» БРСМ-Нафта. Даже пообещал прибыть в Генпрокуратуру со спецподразделением «Альфа» для получения разрешения на задержание Даниленко и доставке его на допрос. Не получилось. В итоге конфликт с Генпрокуратурой обернулся против него. Вольности, которые позволял себе Наливайченко, переполнили чашу терпения Порошенко.

Надо учитывать, что экс-глава СБУ не был человеком президента. Министерские портфели распределялись по партийным квотам. И если Генпрокуратуру действительно контролирует президент, то кресло начальника службы безопасности в свое время отошло партии «Удар». А ее, в свою очередь, финансировал ныне опальный олигарх Фирташ. Поэтому вполне логично, что Порошенко решил заменить Наливайченко своим человеком, говорит руководитель украинского Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

Андрей Золотаревруководитель украинского Центра «Третий сектор»«Для него было важно, чтобы во главе спецслужбы находился человек, ему не чужой. И таковым на смену Наливайченко придет генерал Грицак. Человек, не чужой Порошенко, надо понимать принцип кадровых назначений президента. Там доминирует мотив личного комфорта. Президент обычно ставит на ключевые должности тех людей, которым он доверяет, которых он знает. Генерал Грицак относится именно к этому числу. Но это не относилось к господину Наливайченко, господин Наливайченко — это квота «Удара», и за спиной у него маячила тень Фирташа».

Сам же Наливайченко может уйти в политику. Советник экс-главы СБУ Маркиян Лубкивский предположил, что его бывший шеф может возглавить новую политическую силу или партию. Вообще Наливайченко — сильный политик, и может составить серьезную конкуренцию нынешнему президенту. У него тесные связи с Госдепом США и мощный внутренний ресурс, считает директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Руслан Бортникдиректор украинского Института анализа и менеджмента политики«Наливайченко — политик, который в связи с тем, где он работал, держит всю украинскую политическую систему на крючке, поскольку очень много знает. Он все знает, начиная с формирования экономических активов олигархов, заканчивая событиями майдана, событиями на Донбассе, он все обо всех знает. Наливайченко доступны экономические ресурсы практически всех олигархов. Я думаю, что любой олигарх с радостью проинвестирует компанию Наливайченко. И Наливайченко пользуется определенной поддержкой на Западе. То есть у него в руках находятся все составляющие для очень успешной политической карьеры».

Как рассказал РИА Новости директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, некоторые его коллеги говорят, что в США на Наливайченко сделана ставка как на будущего президента Украины. Впрочем, сам он в это не верит.

Между тем эксперты не исключают и других отставок. Следующим после Наливайченко может быть глава МВД Арсен Аваков. В последнее время активно раскручивается тема добровольческих батальонов, которые подчиняются МВД, в частности батальона «Торнадо», который, как говорят в самом Киеве, бесчинствовал в Донбассе. Военная прокуратура ведет расследование. Тень, естественно, падает на Авакова. И неспроста. Порошенко хочет подчинить себе все силовые структуры.

Если президент уволит главу МВД, то это повлечет за собой серьезный конфликт с «Народным фронтом» Яценюка — второй партией в нынешней парламентской коалиции. А следом — и ее развал. Вот в этом случае кресло закачается уже под премьер-министром.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию