16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
18 июня 2015, 17:44 Право

Конституционный суд 1 июля рассмотрит запрос группы депутатов по решениям ЕСПЧ

Лента новостей

Депутаты считают, что ряд вердиктов ЕСПЧ «вступают в противоречие с нормами Конституции России и решениями КС РФ»

Конституционный суд России 1 июля рассмотрит запрос группы депутатов Госдумы, касающийся решений Европейского суда по правам человека. Об этом сообщается на официальном сайте КС. Судьей-докладчиком по делу назначен Сергей Маврин.

Депутаты Госдумы от всех фракций 11 июня официально обратились в КС с просьбой разъяснить, в какой части решения Европейского суда по правам человека могут быть применимы на территории России, если они касаются конституционных норм и решений КС РФ. Об этом сообщил накануне ТАСС первый зампред думского комитета по бюджету и налогам справоросс Александр Тарнавский.

«Как полагают депутаты, подписавшие этот запрос, ряд решений ЕСПЧ имеют своей конечной целью размывание границ государственного суверенитета РФ, основанного на верховенстве Конституции России и приоритете юрисдикции КС России как единственного органа власти, уполномоченного на осуществление конституционного надзора», — пояснил парламентарий. По его словам, депутаты видят, что ряд вердиктов ЕСПЧ «вступают в противоречие с нормами Конституции России и решениями КС РФ».

«Поэтому депутаты полагают, что признание РФ обязательной силой постановлений ЕСПЧ не может приводить к верховенству судебных актов указанного международного судебного органа по отношению к Конституции РФ, в том числе в ее истолковании и применении КС РФ», — указал Тарнавский. Поэтому, добавил он, депутаты ожидают от КС разъяснений по этому поводу, а также высказывания позиции суда, в какой части решения ЕСПЧ могут быть применимы на территории РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию