16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.55 / ₽ 4748
  • RTS1119.21
18 июня 2015, 23:28 ОбществоСМИ

Налоговая служба 12 часов проводила обыски в офисе украинской газеты «Вести»

Лента новостей

В редакции утверждают, что налоговики никому не предъявили документы, на основании которых проводили обыск и изъяли все электронные носители информации

В редакции украинской газеты «Вести» прошел более чем 12-часовой обыск, который проводила налоговая служба, передает ТАСС. Как сообщают сотрудники издания, которые первыми вошли в офис, «налоговики забрали с собой все сервера, находящиеся в редакции, все компьютеры и ноутбуки сотрудников и абсолютно все носители информации — диски и флешки, принадлежащие работникам компании». Кроме того, также изъяты деньги некоторых журналистов, которые хранились в ящиках столов, карточки на бензин и личные блокноты. В четверг группа людей, назвавшихся налоговой милицией, без предъявления каких-либо документов, выломав двери, ворвалась в офис холдинга «Вести», который находится в бизнес-центре «Гулливер» в Киеве.

Около 12:00 помещение полностью было заблокировано. Юристов и адвокатов холдинга, а также других работников, они внутрь не пускали. Компания направила запрос в милицию с заявлением о захвате редакции неизвестными и о незаконном препятствовании журналистам и адвокатам в допуске на их рабочее место. «Ни одному человеку в компании не был предъявлен документ, из которого было бы понятно, на каком основании проводится обыск в редакции», — отметила юрист компании «Вести» Елена Водолажко.

Пресс-служба Государственной фискальной службы (ГФС) Украины объяснила, что обыск в офисе газеты «Вести» проводится в рамках уголовного дела по фактам уклонения от уплаты налогов, фиктивного предпринимательства и легализации доходов должностными лицами издания. «Проведение данного следственного (розыскного) действия осуществляется в рамках досудебного следствия в уголовном производстве, начатом в апреле 2014 года по фактам уклонения от уплаты налогов, фиктивного предпринимательства и легализации доходов, полученных преступным путем, должностными лицами ООО «Известия Масс-Медиа»,— говорится в сообщении.

В ГФС также отмечают, что обыски проводятся в соответствии с требованиями действующего законодательства, согласно постановлению судьи Шевченковского районного суда Киева.

В свою очередь, «Оппозиционный блок» в парламенте Украины потребовал от правительства прекратить преследование популярной газеты «Вести» и других независимых СМИ.

Как отмечает «Оппозиционный блок», фискальная служба превращена руководством Кабмина в инструмент, используемый для преследования одних СМИ и запугивания остальных. «Несмотря на заверения премьера (Арсения Яценюка), что налоговики не имеют права устраивать «маски-шоу» и что их можно выгонять из офисов, «штурмовики» Госфискальной службы постоянно используются для блокирования работы телеканалов и газет. Причем преследованиям подвергаются наиболее объективные и в силу этого наиболее популярные СМИ», — отмечает «Оппозиционный блок».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию