16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.56 / ₽ 3311
  • RTS1134.45
10 сентября 2009, 14:55 МакроэкономикаФинансыНедвижимостьКомпании

Bank of China: Рынки сырья, акций и жилья «пузырятся»

Лента новостей

Об этом сказал вице-президент второго по величине банка в КНР Bank of China Ltd. Чжу Мин (Zhu Min)

Из-за текущего избытка ликвидности на китайском и мировом рынках сырья, акций и недвижимости надулись «пузыри». Об этом сказал вице-президент второго по величине банка в КНР Bank of China Ltd. Чжу Мин (Zhu Min), передает Bloomberg.

Как отмечает агентство, кредитный бум в Китае, обеспечивший рост экономики страны на 7,9% в первом полугодии, вызывает опасения экспертов. Указывается, что значительная часть этих денег пошла не в реальную экономику, а на финансовые рынки, что и привело к необеспеченному росту на рынках акций и недвижимости. Так, цены на жилье в китайских крупнейших городах в августе 2009 года выросли на 2% в годовом исчислении — это наибольший подъем за последние 11 месяцев.

По словам экономиста Китайской академии социальных наук Лю Йухуй (Liu Yuhui), «реальная экономика не могла впитать столько денег». «Власти в Китае и по всему миру понимают, какой ущерб это может нанести, но они не хотят жертвовать краткосрочным ростом и отучать экономику от зависимости от стимулирующих мер», — добавил он.

Сам Bank of China за первое полугодие 2009 года выдал кредитов на общую сумму в 1 трлн юаней (146 млрд долларов). Сегодня, 10 сентября, банк сообщил, что ему потребуется увеличить капитал, но еще не решено, каким образом это будет сделано. Сегодня же премьер-министр КНР Вэнь Цзябао (Wen Jiabao) заявил, что государство не может и не будет отступать от курса на оживление экономики страны. Осенью 2008 года китайские власти, напомним, приняли антикризисный план на 4 трлн юаней (586 млрд долларов).

Рекомендуем:

  • Фотоистории