16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.21 / ₽ 4443
  • RTS1100.05
19 июня 2015, 19:10 Недвижимость

Томление: рынок коммерческой недвижимости замер в ожидании лучших времен

Лента новостей

При этом цены на объекты снижаются как в рублевом, так и в долларовом выражении

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Согласно исследованию рынка купли-продажи коммерческой недвижимости Москвы за май 2015 года, проведенному компанией RRG, средневзвешенная цена в долларах снизилась на 7% и составила 3,539 тыс. долларов за кв. метр. В рублевом эквиваленте, с учетом снижения курса на 5% в апреле, цена на объекты упала на 12%.

Если раньше динамика цен в долларовом и рублевом выражении носила разнонаправленный характер, то в мае стоимость объектов одновременно снижалась в обеих валютах. Это может свидетельствовать об усилении кризисных явлений на рынке, говорится в исследовании. При этом собственники по-прежнему не готовы быстро снижать цены, хотя в нынешней ситуации это необходимо.

В итоге, в мае на продажу предлагалось 1620 объектов общей площадью 2640 тыс. кв. метров и общей стоимостью 9,346 млрд. долларов, что ниже апрельских показателей на 24% по количеству и на 34% по общей площади.

Лидером по объему предложения остаются офисные помещения, доля которых по площади составляет 48%. На втором месте находятся торговые помещения (20%), а за ними следуют производственно-складские помещения (18%) и помещения свободного назначения (14%).

Но ежемесячные измерения рынка не способны отразить общие тренды.

Кермен Мастиевдиректор отдела продаж и приобретений офисной недвижимости компании Colliers InternationalСейчас рынок лучше оценивать по периодам. В частности, осенью прошлого года, когда экономическая ситуация и курсы валют были крайне нестабильными, сделки по купле-продаже коммерческой недвижимости практически остановились. Некоторая активность возобновилась в конце марта — начале апреля, когда курс доллара установился на уровне 60 рублей. На данный момент сделки вновь стали нерегулярными и делать глобальные выводы о состоянии рынка будет иметь смысл только в конце лета. Если к тому моменту восстановится активность в розничном сегменте, то ситуация выровняется, если нет, то это будет означать продолжение стагнации.

Основной характеристикой рынка, по мнению Мастиева, стало то, что он практически полностью перешел на рубли. Причем, в этом году, в отличие от кризиса 2008-2009 годов, когда продажи также носили нерегулярный характер, потенциальные покупатели заявляют о том, что они располагают необходимыми средствами для совершения сделки. Однако предпочитают инвестировать в более выгодные на сегодняшний день инструменты вроде банковских депозитов. Именно поэтому спрос на объекты невысок.

Также развитие рынка тормозит несговорчивость собственников коммерческой недвижимости, которые не спешат снижать цены. В итоге, разница между ценой спроса и предложения составляет 20-25%, против обычных 10%, позволяющих обеим сторонам сделки идти на взаимные уступки.

Дальнейшая ситуация на рынке будет напрямую зависеть от экономической ситуации в стране, изменения курсов валют, а также от того, насколько выгодными останутся инвестиции в альтернативные инструменты, в частности, банковские депозиты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию