16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 75.27 / ₽ 4794
  • RTS1119.21
20 июня 2015, 05:55 Общество

Власти США: в России сокращается количество вылазок террористов и число их жертв

Лента новостей

По оценке госдепартамента, усилия, предпринимаемые в сфере борьбы с терроризмом, продолжали оставаться для Москвы приоритетом в 2014 году

В России за минувший год сократилось как количество вылазок террористов, так и число их жертв. Об этом говорится в распространенном сегодня очередном ежегодном докладе о террористической угрозе в разных странах, подготовленном госдепартаментом США. Данное исследование затрагивает минувший год, отмечает ТАСС.

Как отмечают эксперты внешнеполитического ведомства США, по сравнению с 2013 годом количество терактов, совершенных в мире за охваченный новым документом период, резко увеличилось — на 35%. При этом «общее число жертв (террористической деятельности в мире) возросло на 81% — в основном, из-за вылазок в Ираке, Афганистане и Нигерии», сообщается в докладе. Однако, указывают его составители, «в определенных странах, включая Грецию, Непал, Северную Ирландию, Пакистан, Филиппины и Россию, число атак террористов и вызванных этим жертв уменьшилось».

По свидетельству госдепартамента, Россия в 2014 году «была готова работать с США, а также в многосторонних форматах, по вопросам борьбы с терроризмом». «Тем не менее, оставались и вызовы», — утверждает американское правительство, не уточняя, в чем они, по его мнению, заключались. «Несмотря на то, что некоторые виды двусторонней контртеррористической деятельности были заморожены» по инициативе администрации США из-за резких противоречий, вызванных кризисом на Украине, «механизмы связи и сотрудничества сохранялись, в том числе в многосторонних организациях», подчеркивают специалисты американского правительства. Они признают, что, невзирая на многочисленные недружественные жесты Вашингтона в адрес Москвы последнего времени, «правительство России продолжало сотрудничать в рамках проводимого ФБР (США) расследования обстоятельств теракта на Бостонском марафоне», совершенного 15 апреля 2013 года Тамерланом и Джохаром Царнаевыми.

По оценке госдепартамента, усилия, предпринимаемые в сфере борьбы с терроризмом, продолжали оставаться для властей РФ приоритетом в 2014 году. Этот тезис особенно наглядно подкрепляется тем, что «зимние Олимпийские игры в Сочи прошли в феврале 2014 года без каких бы то ни было инцидентов», хотя и были организованы в сравнительной близости от Северного Кавказа, где еще не до конца подавлена «деятельность экстремистов, сопровождаемая применением насилия», добавляет внешнеполитическое ведомство США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию