16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 62.36 / ₽ 4126
  • RTS1116.85
20 июня 2015, 16:08 ОбществоСпорт

«Страна в надежных руках». Сдавать нормы ГТО пришли 30 из 450 депутатов

Лента новостей

Парламентарий Дмитрий Носов рассказал Business FM, как сдавали думцы нормы ГТО, за которые сами же и голосовали. В целом он доволен мероприятием, однако не понимает, почему такое количество его коллег проигнорировало «экзамен»

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Депутаты Госдумы сдали нормы ГТО в Лужниках. Правда, из 450 проголосовавших за возрождение физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне» пришли не более трех десятков. Парламентарии выполнили ряд испытаний: подтягивание на высокой перекладине, или рывок гири (16 кг), или отжимание от пола, поднимание туловища из положения лежа на спине (1 минута), наклон вперед с касанием стоп или пола, бег, прыжок в длину.

Испытания разнятся в зависимости от возрастной категории участников. Как сообщает агентство «Р-Спорт», среди сдавших нормы ГТО — Игорь Ананских, Римма Баталова, Владимир Васильев, а также Дмитрий Носов. Последний — дзюдоист и самбист. Как говорит сам парламентарий, он сдал 9 положенных нормативов и идет на золотой знак ГТО. Вот что рассказал Дмитрий Носов в интервью Business FM:

Дмитрий Носов: Все вроде живы-здоровы, реанимация никому не понадобилась... все в порядке. По себе могу сказать, что мне даже было интересно сдать бег на три километра. Я, кстати, в своей категории единственный, кто сдал его на золотой знак... я не бегал уже два года вообще, так как перенес тяжелейшую операции на колене. Конечно, для меня это было испытанием. Все остальное для заслуженного мастера спорта особой сложности не представляет. Наши думцы молодцы. Очень много тех, кто сдал на золотой норматив... Ну и вообще я хочу сказать, что нормативы не такие уж сложные. Думаю, что простой человек может спокойно тоже сдавать, не напрягаясь. Тем более, все зависит от возрастной категории. Как показывали сегодняшние тесты, людям, которым за 50, достаточно просто прогуляться, просто дойти до финиша, просто наклониться... ничего сложного.
Самое интересное и самое напряженное испытание? Может быть есть такое, с чем кто-то не справился?
Дмитрий Носов: Таких не было. Единственное, сложным был бег. Но у нас, например, депутат Журавлев в свои 53 сдал норматив с таким же показателем, как для 35-летнего. Так что у нас думцы в хорошей физической форме, страна в надежных руках.
Какое было настроение на мероприятии?
Дмитрий Носов: Веселое, праздничное. Я, знаете, вообще всем рекомендую как форму досуга компанией пойти сдавать нормы ГТО. Во-первых, это не так долго. Во-вторых, не так напряжно, единственное, бег. На три километра 15 минут придется потратить. Все остальное — подтянулись быстренько, отжались, прыгнули в длину... Это даже весело, интересно.
Какой была основная задача, помимо того, чтобы доказать самим себе, что можете? Плюс еще, насколько я понимаю, это положительный пример для россиян.
Дмитрий Носов: Положительный пример, пропаганда. Но расстроило то, что было немного депутатов. За закон о ГТО голосовало в разы больше. Я, например, задаюсь вопросом: если депутат не был в командировке, не был на важной встрече, почему он не пришел на сдачу норм? А таких около 400 человек. Я предлагаю избирателям посмотреть, кто голосовал за закон (он был принят практически единогласно), а потом взглянуть, кто присутствовал на сдаче норм. И задать вопрос: а почему вы голосуете, а потом не присутствуете? Я, конечно, сегодня очень хотел пробежаться наперегонки с Николаем Валуевым. Но... пока по неизвестной причине Николая сегодня я не увидел.

Физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне» возродился в России с 1 сентября прошлого года по распоряжению президента Владимира Путина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию