16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
10 сентября 2009, 16:29 Компании

Спросу на нефть предписали 2 сценария

Лента новостей

Международное энергетическое агентство повысило прогноз мирового потребления нефти на 2009-й и следующий годы. Оно рассчитывает на рост спроса в США и Азии. Но управление энергетической информации США, напротив, ожидает снижения спроса

Мировое потребление нефти увеличится. Фото: hrtmnstrfr/flickr.com
Мировое потребление нефти увеличится. Фото: hrtmnstrfr/flickr.com

Международное энергетическое агентство (IEA) повысило прогноз мирового потребления нефти на этот и следующий годы, рассчитывая на более значительный, чем ожидалось, рост спроса в Северной Америке и Азии. IEA теперь говорит об увеличении спроса на 500 тысяч баррелей в сутки в этом году и на 400 тысяч баррелей в сутки в 2010 году. В целом агентства ожидает, что потребление в 2009 году составит 84,4 млн, а в следующем — 85,7 млн баррелей в сутки.

IEA оставило неизменным прогноз добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК на уровне в 51 млн баррелей в сутки в этом году и 51,5 млн — в 2010 году. По данным агентства, добыча нефти в странах ОПЕК выросла в августе на 55 тысяч баррелей в сутки, а соблюдение квот снизилось до 66% с примерно 70% в июле.

Запасы нефти в индустриально развитых странах в конце июля составляли 61,8 дня, что на 4,6% выше, чем год назад, говорится в сообщении IEA.

Напротив, словно в пику IEA, Управление энергетической информации США (EIA) в ежемесячном отчете 9 сентября сократило прогноз мирового потребления нефти в этом году, и ожидает, что потребление снизится по сравнению с прошлым годом на 1,78 млн баррелей в сутки до 83,67 млн.

По мнению аналитика ИК «Брокеркредитсервис» Андрея Полищука, вряд ли в различиях в прогнозах двух вышеназванных авторитетных структур можно видеть лоббистскую подоплеку. «Различия в прогнозах являются следствием разных методик прогнозирования и сбора данных. К тому же прогноз — это всего лишь прогноз и он редко с точностью совпадает с реальностью. И это хорошо видно как на примере несовпадения с жизнью большинства долговременных прогнозов по потреблению и производству нефти, так и в случаях, например, несовпадения фактического уровня запасов нефти США и тех цифр, которые дает EIA. Последнее случается довольно часто и иногда эта разница может доходить до 10 млн баррелей», — говорит Полищук в интервью BFM.ru.

Юрий Белоусов, координатор проекта Eoil, в интервью BFM.ru указывает, что спрос на нефть оказывает малое влияние на нефтяные цены. «Федеральная резервная система США — вот кто регулирует цены», — добавляет он.

По словам Белоусова, 31 октября текущего года ФРС должна сделать официальный отчет по окончании финансового года, и в ее планах — «представить красивые цифры». «ФРС придется изъять часть денег с рынка. Это приведет к тому, что цены на нефть немного просядут — примерно до 60 долларов. И не только на нефть, но и на большинство сырьевых товаров. В январе-феврале же инвесторы вновь вернутся на сырьевые рынки, и мой прогноз по нефти к началу весны — около 75 долларов за баррель», — заключил он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории