16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
22 июня 2015, 10:48 ОбществоПроисшествия

Знакомый «угонщика самолета» называет его порядочным человеком

Лента новостей

Двое пилотов в Тюменское области вылетели на Як-52 и Cessna. Первый самолет оказался неисправным, так что летчикам пришлось совершить аварийную посадку, затем они продолжили путь

Як-52.
Як-52. Фото: EPA/ТАСС

Предполагаемые угонщики самолета Як-52 авиаклуба ДОСААФ города Ишим Тюменской области еще не задержаны, вопрос решается, заявили в Следственном комитете, пишет ТАСС.

Ранее появились сообщения о том, что предполагаемые «угонщики самолета Як-52» попались во Владимирской области во время дозаправки и находятся в городе Сергиев Посад.

Хотя СМИ называют их угонщиками, выясняется, что они хотели купить этот самолет.

Накануне СМИ целый день обсуждали несанкционированный вылет воздушного судна с аэродрома в городе Ишим под Тюменью. Оказалось, что два молодых человека — физик-ядерщик Илья Кудряшов и частный инструктор Рамас Шермардини — прилетели туда из Москвы на частном самолете Cessna. Они собирались купить у местного авиа-спортивного клуба самолет Як-52. Кудряшов давно увлекается авиацией и его самолет Cessna стоял в подмосковном аэроклубе «Вихрево». Об этом Business FM рассказал помощник руководителя полетов аэроклуба Сергей Ясинов.

Сергей Ясиновпомощник руководителя полетов аэроклуба «Вихрево»«Он просто базируется в нашем аэроклубе. Его самолет здесь просто стоит, как на любой автостоянке стоят машины. И как его сосед по стоянке я могу его назвать очень порядочным человеком. Насколько я слышал, он его купил несколько месяцев назад. Оставлял он его там, потому что самолет был «сыроват», с ним были проблемы. Как показал вылет, проблемы эти никуда не делись, то есть люди, которые ему продали этот кусок металла, очень нехорошо поступили. Потому что самолет, который отказал через полчаса после взлета, это о чем-то говорит. К сожалению, не знаю, у кого конкретно он его покупал — у частного лица или клуба ДОСААФ. Но то, что ишимских бортов по стране разошлось несколько штук, это я слышал. Это не единичный случай. Он авиацией увлекается очень давно, мечтал о таком самолете, долго искал «Як». Потом нашел, с радостью сообщил об этом: вроде как, в Ишиме и за небольшие деньги. Я его тогда предупредил: приглядись, Илья, просто так ничего не бывает».

Пилоты несанкционированно вылетели из Тюменской области на двух самолетах — Як-52 и Cessna. «Як» оказался неисправен, поэтому долетев до ближайшего аэродрома, совершил аварийную посадку, при этом, столкнулся с несколькими сооружениями аэродрома. Затем один из пилотов пересел в Cessna и уже на ней они направились дальше, в сторону Москвы.

Тюменские следователи возбудили дело по факту угона самолета с аэродрома в Ишиме. Но, возможно, что пилотам грозит отзыв лицензии на полеты и штрафы только за сам несанкционированный вылет, рассказал директор по развитию в СНГ компании «Авиационный чартерный сервис» Сергей Вехов.

Сергей Веховдиректор по развитию в СНГ компании «Авиационный чартерный сервис»«Если сам аэроклуб им не давал разрешения, конечно, они не должны были взлетать. Там бывают рейсы по уведомлению, допустим, для сверхлегкой авиации, но это уже не сверхлегкая авиация, это малая. Диспетчер должен был дать им добро. Вылет без разрешения приводит к немедленному отзыву пилотского свидетельского у человека, который был за штурвалом, и серьезному штрафу».

Руководство авиаклуба ДОСААФ, с аэродрома которого был совершен несанкционированный взлет, уже инициировало служебное расследование.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию