16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.21 / ₽ 4443
  • RTS1100.05
21 июня 2015, 20:12 ПолитикаКонфликты

НАТО берет пример с СССР и обвиняет Россию в «бряцании ядерным оружием»

Лента новостей

Через несколько дней в Брюсселе обсудят данные западных разведок об усилении российского ракетного потенциала

Подвижный грунтовой ракетный комплекс (ПГРК) «Ярс» с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24 (справа)
Подвижный грунтовой ракетный комплекс (ПГРК) «Ярс» с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24 (справа) Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

НАТО берет пример с СССР: точно так же, как в 80-е годы советская пропаганда обвиняла Запад в «бряцании ядерным оружием», сейчас этим занимается уже Вашингтон. Именно угрозой с Востока мотивирован секретный слет натовских генералов, который начали готовить в воскресенье вечером. 24 июня в Брюсселе состоится также встреча министров иностранных дел стран альянса. Вместе с генералами они обсудят данные западных разведок об усилении ракетного потенциала России.

Позицию Кремля озвучил пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков. Он заявил, что Россия лишь предпринимает ответные вынужденные шаги. С ним полностью солидарен военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Виктор Литовкинвоенный обозреватель ТАСС, полковник в отставке«НАТО работает по принципу «на воре и шапка горит». Именно они бряцают оружием у наших границ, размещают там свои военные базы, системы ПРО. Да, Россия предупреждает, что у нее есть ядерное оружие, что бряцание оружием возле границ — это пустое занятие, ее этим не испугаешь, не нагнешь. Все разговоры о том, что у нас слишком мощное вооружение, слишком много вооружения, это в пользу бедных. На самом деле, есть государства, которые стали вассалами Вашингтона. Они пляшут под американскую дудочку, а Россия этого делать не собирается. Заходят в Черное море американские корабли, в Балтийское море. Опять же во всем упрекают Россию. Можно подумать, что это Россия приблизилась к НАТО, а не НАТО к России».

В принципе, право заходить в Черное и Балтийское море у американских кораблей есть. С другой стороны, то, что именно НАТО приблизилось к границам России, а не наоборот — это бесспорная истина.

Участников брюссельского секретного заседания больше всего беспокоят 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, о которых Путин сообщил на форуме «Армия-2015». Они смогут преодолевать любые системы ПРО, и именно для них в апреле запустили новую радиолокационную станцию в Армавире. Но не несет ли возможная гонка ядерных вооружений опасности для российской экономики? Эксперт по нераспространению ядерного оружия Московского центра Карнеги Петр Топычканов говорит, что нет, потому что разговоры о новой гонке вооружений несостоятельны.

Петр Топычкановэксперт по нераспространению ядерного оружия Московского центра Карнеги«Как уже поняли и в Москве, и в Вашингтоне, нет необходимости в десятки и в сотни раз увеличивать ядерный арсенал. Даже тех арсеналов, которые имеются на вооружении США и России достаточно для того, чтобы уничтожить планету. Судя по той программе обновления Ракетных войск стратегического назначения, которая сейчас реализуется, Россия идет по пути необходимого минимума. Для нынешнего руководства России гонка вооружений — это, очевидно, не путь развития, потому что мы все понимаем: гонка ядерных вооружений — путь, по которому шел СССР и который привел к надрыву экономики. Как бы ни развивались ядерные арсеналы США и России, мы будем представлять угрозу друг для друга в обозримой перспективе. Тем не менее, между Россией и США существует ядерное сдерживание. США не имеют уверенности в том, что, напади они первыми, они смогли бы уничтожить весь наш арсенал».

По словам Петра Топычканова, сколь бы странно это ни звучало, именно наличие сопоставимых объемов баллистических ракет — лучшая гарантия мира, несмотря на все сложности и войны, от Сирии до Украины. Во-вторых, деньги, которые две супердержавы выделяют на собственные ракеты, пока что несопоставимы по масштабам.

По словам Владимира Путина, весь российский военный бюджет укладывается в 68 миллиардов долларов. США же готовы выделять только на ядерное оружие более 130 миллиардов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию