16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.22 / ₽ 5235
  • RTS1130.04
22 июня 2015, 17:21 Компании

Тейлор Свифт пристыдила Apple и заставила заплатить

Лента новостей

Американская певица доказала Apple, что кто платит, тот и заказывает музыку. После ее жалобы компания согласилась платить артистам роялти в первые три месяца бесплатной работы нового сервиса Apple Music

Певица Тейлор Свифт.
Певица Тейлор Свифт. Фото: Toby Melville/Reuters

«Мы не просим бесплатных Iphone. Пожалуйста, не просите нас отдавать вам музыку бесплатно», — компания Apple согласилась пересмотреть выплаты музыкантам-партнерам Apple Music после претензии певицы Тейлор Свифт. Поп-звезда направила в компанию из Купертино письмо, в котором сообщалось об отказе Apple в праве распространять ее последний альбом. Причиной являлось то, что сервис Apple Music не планировал платить музыкантам во время бесплатных для пользователей первых трех месяцев работы. Свифт закончила свое обращение к Apple просьбой изменить эту корпоративную политику и пообещала, что разрешит Apple Music распространять ее альбом, если компания начнет платить музыкантам.

Спустя всего день после направления претензии Apple сообщила, что все же будет платить авторам, продюсерам и исполнителям даже несмотря на бесплатный период. По мнению продюсера Иосифа Пригожина, эти массовые сервисы потокового вещания невыгодны для музыкантов. Более того, он называет такую форму распространения музыки формой «легализации пиратства и попыткой борьбы с пиратством».

Иосиф Пригожинпродюсер«У нас нет выбора, и мы принимаем те правила, которые нам предлагаются непосредственно рынком, в том числе, если говорить о потоковом вещании. Судя по всему, продажи iTunes резко начали сокращаться, стали искать новые формы из-за пиратов. Дело в том, что поскольку пиратство сейчас доминирует во всем мире, начинают искать формы каким-то образом борьбы с этим злом. Я думаю, что потоковое вещание — это как раз следствие того, что продажи начали падать. Я не уверен, что в этой связи у нас продажи увеличатся. Я думаю, что финансовые потери у авторов и исполнителей будут, однозначно. Так, мы уже смирились с тем, с сервиса «Яндекс.Музыка» мы можем получить копейки. Сегодня мы просто превратились в некий ассортимент самого потокового вещания. То есть им важно, чтобы была и музыка, и кино, и театр, все, чтобы было представлено, потому что именно на этом они собирают аудиторию. А наша задача либо с сервиса с этим согласиться, либо отсутствовать, вот и все».

Сервис Apple Music будет запущен 30 июня. Музыкальные компании и исполнители до сих пор поддерживали Apple за то, что компания предлагает онлайн-пользователям свою огромную музыкальную библиотеку. Apple заявляет, что 70% доходов от нового сервиса будут переданы владельцам прав на эту музыку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию