16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.36 / ₽ 4836
  • RTS1177.19
23 июня 2015, 13:22 Стиль жизниКультура

Периферийная кухня

Лента новостей

Каждый раз, оказываясь в периферийном, но, с точки зрения туриста, вроде как привлекательном российском городке, не перестаю удивляться, как местные ребята умудряются делать деньги. Стабильно одноразово. Без лишних рефлексий насчет того, что второй раз гость к ним точно не вернется

Фото: YAY/ТАСС

Близость к Москве и Питеру, увы, не влияет ни на уровень сервиса, ни на качество еды. Зато очень влияет на ценообразование сомнительной туристической услуги.

Суздаль — наглядный тому пример. Старейший город с населением в 12 тысяч человек зарабатывает «деньгу» на туристе выходного дня. Огурцы, медовуха, кокошники. Штамп на штампе, каламбур на каламбуре. Вот, куда в фольклорную экспедицию нужно отправлять Михаила Задорнова. Названия салатов в местных трапезных — «Наслаждение», «Каприз», «Недотрога», или десерта с черносливом «Ночное приключение» ну никак, честное слово, не бьются с культивируемым имиджем центра русского православия. Да и советский общепитовский подход сорняком выдавливает любые креативные инициативы. Кафе «Лосось и кофе» пожил годик, да и скатился до уровня малосъедобной придорожной пельменной.

Первое ощущение, что ребят просто некому научить. Некому подсказать, как надо. Как сервировать стол, в какой очередности и с какой стороны подавать блюда, как готовить и выкладывать на тарелку приготовленное со вкусом. А потом понимаешь, что не в этом дело. И если в Москве зашкаливающий уровень конкуренции заставляет владельцев бизнеса обучаться самим и обучать свой персонал, то в регионах работает любимый принцип «ленивого» русского: и так сойдет. Средний счет в ресторациях с амбициями при этом — полторы тысячи рублей на человека. Если захотите остановиться на ночь в приличном месте, готовьте до десяти тысяч рублей. А если захотите купить дом, то сгоревшая развалюха будет стоить шесть с половиной миллионов без торга. У москвичей денег полно, они и это купят!

Туристов, в том числе и иностранных, в Суздале вал. В понедельник утром высадилось десантом несколько автобусов китайских школьников. Теперь будут рассказывать у себя на родине, что русские едят жирные блины толщиной с палец, скисшие помидоры и жареного с чесноком Пушкина.

Тут уже, извините, без жалости. Стоит, стоит Москву из клетки выпускать! Приводить регионы в тонус. Забрасывать невод за МКАД и безжалостно отбирать заработок у Новгородов, Суздалей и прочих Ярославлей. Глядишь, и местные проснутся от лени, мелочности и забытья.

Рекомендуем:

  • Фотоистории