16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 76.05 / ₽ 4737
  • RTS1169.93
23 июня 2015, 21:26 ПолитикаКонфликты

Акция протеста в Армении – в первую очередь, экономический всплеск

Лента новостей

Несколько тысяч человек вечером во вторник вновь собрались на площади Свободы в центре Еревана. Они протестуют против решения властей о повышении с 1 августа тарифов на электроэнергию

Протестующие против повышения цен на электроэнергию в Ереване, Армения.
Протестующие против повышения цен на электроэнергию в Ереване, Армения. Фото: Hrant Khachatryan/Reuters

Акция протеста против решения властей о повышении тарифов на электроэнергию началась в Гюмри — втором по величине городе на севере Армении. На центральной Театральной площади города собрались несколько сотен человек в поддержку проходящей в Ереване широкомасштабной акции протеста.

А в самом Ереване несколько тысяч протестующих начали сидячую забастовку на проспекте Баграмяна. Там находится здание резиденции президента Армении. Полиция предложила пяти участникам акции встретиться с президентом Армении Сержем Саргсяном, сообщил один из организаторов акции.

Напомним, во вторник утром полиция разогнала перекрывших центральный проспект Маршала Баграмяна водометами. Было задержано 237 человек. В столкновениях пострадали семь участников акции и 11 стражей правопорядка. По сообщениям армянских СМИ, 200 человек уже отпустили. В отношении же активистов возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство».

Вот, что рассказал Business FM независимый журналист из Еревана Аршалуйс Мгдесян.

Аршалуйс Мгдесянжурналист из Еревана«В центре Еревана собралось несколько тысяч человек, и они решают, что делать: двигаться шествием снова к резиденции президента, остаться на месте или какие-то другие действия предпринять. Там стянуты полицейские силы, на проспекте Баграмяна, где расположена резиденция президента, водометы, колючая проволока. С другой стороны, происходит другая вещь, то есть все задержанные доставлены в полицейские отделения, они дают показания, часть из них уже выпущена. Вот такая ситуация, напряжение растет. И сейчас уже основной трансформацией всего этого протеста стало то, что он вошел в политическую фазу, он был социальный, он был направлен против повышения тарифов на электричество. Сейчас он стал политизированным — против власти в целом».

Журналист из Еревана Сероб Оганян, в свою очередь, считает, что недовольство протестующих, все-таки, вызвано экономическими причинами, а не политикой властей в целом.

Сероб Оганянжурналист из Еревана«На самом деле в Армении политизированность не настолько высокая, а вот экономическая составляющая всегда людей возбуждает. И в ситуации, когда в соседней Грузии, у которой нет абсолютно ни атомной электростанции, ни особо больших гидроэлектростанций, цена на электроэнергию в два раза ниже, чем в Армении, это, конечно, вызывает определенное беспокойство. Люди обеспокоены, потому что денег зарабатывается не так много, зарплаты в Армении не такие высокие, а коммунальные платежи достаточно серьезные. И это, в первую очередь, именно экономический всплеск, а то, что политики обязательно оппозиционные и любые другие к этому примкнут, это как всегда водится у политиков. Они, где увидят такую ситуацию, обязательно пытаются туда влезть. Конечно, это уже и парламентская оппозиция, и это нормально, это в любой стране было бы так. Но они опять-таки, конечно, будут говорить о необоснованном — и это верно абсолютно, с этим согласны многие эксперты — повышении цен. И, конечно, прозападные политики сейчас обязательно присоединятся и будут вести антироссийскую историю. И, к сожалению, они где-то будут правы. А если кому неизвестно, то сообщат, что электроэнергия, вся эта энергосистема контролируется российскими компаниями сегодня. И это именно российская компания предложила повысить цены, считая, что они мало зарабатывают, наоборот несут убытки, не делая особых инвестиций. И, видимо, этим воспользовались те, кому это выгодно».

Полиция призвала участников акции в Ереване не накалять ситуацию. Начальник полиции Армении Владимир Гаспарян уже извинился перед пострадавшими во время разгона митингующих во вторник утром и пообещал компенсировать нанесенный СМИ материальный ущерб.

Рекомендуем:

  • Фотоистории