16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.32 / ₽ 4753
  • RTS1169.93
26 июня 2015, 13:13 Технологии

Источник: создание прототипа ракеты «Сармат» затягивается на несколько месяцев

Лента новостей

«Сармат» должен заменить МБР «Воевода»

Прототип новой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» будет изготовлен не позднее конца октября, а не в июне, как планировалось ранее. Об этом в пятницу сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

«Согласно скорректированному графику работ, прототип «Сармата» должен быть готов в конце сентября — начале октября. «Красной чертой», за которую нельзя заступить, назван конец октября», — сказал собеседник агентства.

Между тем, ранее другой источник в «оборонке» заявил ТАСС, что прототип новой ракеты, предназначающейся для замены ракет «Воевода», будет готов в мае-июне.

По данным собеседника агентства, на Красноярском машиностроительном заводе изготовили уже свыше 60% элементов конструкции ракеты. «Завод свою работу делает как положено, сейчас все зависит от соблюдения сроков поставки комплектующих предприятиями-смежниками», — пояснил источник. Отдельные узлы и агрегаты, включая двигатели, сейчас проходят заводские испытания, уточнил он.

Первые бросковые испытания прототипа «Сармата» должны пройти до конца года, напомнил собеседник агентства, иначе разработчику — КБ им. Макеева — придется платить «большую неустойку». Первый тест пройдет на Байконуре, его целью будет проверка работы порохового стартового ускорителя и поведения ракеты при старте и после выхода из шахты. «Маршевый двигатель прототипа работать не будет, поэтому «Сармат» поднимется на несколько десятков метров над шахтой и затем упадет на землю рядом с ней», — объяснил источник.

В случае успеха этих испытаний, по словам представителя «оборонки», начнутся летно-конструкторские испытания, намеченные на первую половину 2016 года. «Новая ракета должна быть принята на вооружение до конца 2018 года», — подчеркнул собеседник агентства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории