16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.83 / ₽ 5380
  • RTS1163.84
30 июня 2015, 10:44 Финансы

Российские банки превращаются в гигантов

Лента новостей

Группа «БИН» Михаила Гуцериева и Микаила Шишханова может купить МДМ-Банк. Если сделка действительно состоится, то она станет очередной в целом ряде слияний и поглощений в российском банковском секторе

Председатель Совета директоров ОАО НК «РуссНефть» Михаил Гуцериев.
Председатель Совета директоров ОАО НК «РуссНефть» Михаил Гуцериев. Фото: Александра Мудрац/ТАСС

В российской банковской системе происходят тектонические сдвиги. Игроки, которые еще недавно занимали не самые высокие места, выходят на первый план. Бинбанк сейчас на 18 месте по активам, МДМ, который, по данным СМИ, недавно докапитализировали на 3 миллиарда рублей, — на 26-м. В случае поглощения Бинбанком объединенная организация по объему депозитов обойдет Альфа-Банк и почти сравняется с государственным Россельхозбанком. А ведь еще совсем недавно Бинбанк занимал в рейтинге «Интерфакса» 40-ю строчку, в то время как МДМ был возле первого десятка.

СМИ все чаще и чаще сообщают о крупных сделках в банковском секторе: покупка «Уралсиба» Московским кредитным банком (МКБ), владелец МКБ Роман Авдеев, правда, недавно сообщил, что сделка приостановлена, но не исключил, что купит другой банк, и МКБ вскоре вполне может оказаться в Топ-10. Банк «Возрождение» готов слиться с «Абсолютом» и войти в список 15 крупных кредитных организаций.

О тренде в финансовой системе говорит президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Гарегин Тосунянпрезидент Ассоциации российских банков«Рынок становится более сложным, менее рентабельным. Банки пребывают в некотором напряжении в связи, в том числе, и в большом количестве отозванных лицензий за последние полтора-два года. Чтобы быть более конкурентоспособными, чувствуется желание ряда игроков свой масштаб поднять на соответствующий уровень, чтобы быть конкурентоспособными с другими гигантами, многие из которых это банки с госучастием».

Интересно, что банки с госучастием тоже имеют отношение к консолидации в банковском секторе. Еще один игрок, который гигантскими шагами усиливает свои позиции — холдинг «Открытие», в чьих совладельцах числится ВТБ — пакет в 9,99%. Там несколько акционеров с долями менее 10%: Александр Несис, Александр Мамут, Рубен Аганбегян. «Открытие» по объему активов сейчас самый крупный частный банк страны. Несколько лет назад была покупка Номос-банка, в этом году в финансовый холдинг вошел «Петрокоммерц», а затем и «Траст» в рамках санации.

Группа «БИН», судя по новостям, тоже совершает одну крупную сделку за другой, и не только в банковском бизнесе. Недавно компания договорилась о покупке НПФ «Райффайзен», затем группа объявила о приобретении у Вадима Мошковича крупных земельных активов в новой Москве.

Как правило, суммы сделок не сообщаются, источники их финансирования тоже. Каким образом новые лидеры банковского сектора таковыми становятся, можно лишь догадываться. Известно, что идет поглощение проблемных банков. Как в случае с «Уралсибом»: СМИ писали, что он уйдет за рубль, а затем МКБ вложит в него 15 миллиардов рублей. Кстати, газеты сообщали, что новым владельцем «Уралсиба» может стать и группа «БИН», и это даже несколько скучно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию