16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.29 / ₽ 5299
  • RTS1134.10
30 июня 2015, 09:19 Политика
Актуальная тема: Судьба Греции

Ципрас: Референдум в Греции — это элемент торга с кредиторами

Лента новостей

Премьер объяснил, зачем он призывает сограждан голосовать против еврозоны

Премьер-министр Греции объяснил, почему призвал население страны голосовать против уступок иностранным кредиторам, сообщает BBC. По словам Алексиса Ципраса, он не верит, что кредиторы действительно готовы допустить дефолт Греции и согласиться с ее выходом из еврозоны. Поэтому решительный отказ принять их ультиматум поможет добиться более выгодных условий на переговорах. Ципрас в очередной раз призвал проголосовать против принятия поставленного его стране ультиматума.

В соответствии с решением греческого парламента, референдум, на который выносится этот вопрос, пройдет 5 июля. При этом последний срок выплаты долга в 1,6 миллиарда евро Международному валютному фонду наступает уже сегодня.

Ранее глава МВФ Кристин Лагард ранее заявила, что в случае отказа Греции от выплаты средств страна должна будет объявить дефолт. По ее словам, у Греции больше не будет доступа к финансированию фонда, пока Афины не уладят с ним все вопросы. «Я не смогу больше платить за Грецию», — сказала Лагард.

Лагард также предупредила, что референдум не будет иметь юридической силы, поскольку к моменту его проведения истечет срок погашения кредита перед МВФ и срок продления помощи со стороны Еврогруппы. В то же время в Евросовете призвали уважать решение о референдуме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию