16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3281
  • RTS1138.64
11 сентября 2009, 12:42 ОбществоПроисшествия

Журналист, бросивший ботинки в Буша, получит награду

Лента новостей

Иракский журналист Мунтадхар аль-Зайди, прославившийся 14 декабря 2008 года броском своих ботинок в президента США Джорджа Буша на пресс-конференции в Багдаде, получит награду от палестинского шейха Ахмеда Джовда

Иракский журналист Мунтадхар аль-Зайди (Muntadhar al-Zeidi), прославившийся 14 декабря 2008 года броском своих ботинок в президента США Джорджа Буша на пресс-конференции в Багдаде, получит награду от палестинского шейха Ахмеда Джовда (Ahmed Jowda), сообщил US Today. Джовда намерен прислать аль-Зайди девушку из своего клана, которая будет усыпана драгоценностями и золотом. По его мнению, она может стать потенциальной невестой для журналиста.

Поступок аль-Зайди вызвал широкую поддержку в арабском мире и снискал ему славу героя. В частности, работодатель аль-Зайди — египетская телекомпания Baghdadiya TV network в течение всего времени, пока журналист находился под стражей, начисляла ему зарплату. Владелец компании купил ему двухэтажный дом в Багдаде. По словам брата журналиста — Майтхарна Мехди Джбараха аль-Зейди (Maitham Mehdi Jbarah al-Zeidi), принц Катара предложил оплатить медицинскую страховку журналиста, а бизнесмен из Саудовской Аравии был готов купить знаменитые ботинки Мунтазера за 10 млн долларов, однако обувь конфисковали иракские следователи.

Как сообщил адвокат журналиста Дхийя аль-Саади (Dhiya al-Saadi) ожидается, что аль-Зайди освободят досрочно из тюрьмы в понедельник, 14 сентября. Он провел там девять месяцев вместо трех лет, к которым был приговорен за нападение на Буша.

Рекомендуем:

  • Фотоистории