16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
2 июля 2015, 12:51 ПолитикаКонфликты

Американская блокада Кубы внезапно закончилась. Что дальше?

Лента новостей

Дипломатические связи Кубы и США восстановлены. Одни считают, что оттепель в отношениях улучшит жизнь кубинцев, другие пессимистично высказываются о перспективах

Здание представительства американских интересов в Гаване, Куба.
Здание представительства американских интересов в Гаване, Куба. Фото: Reuters

Президенты Кастро и Обама объявили об открытии посольств, как символе полного восстановления дипломатических отношений. Практически в полном объеме.

Оптимисты тут же заговорили об экономическом прорыве. Но пессимисты уверены, что ничего подобного в ближайшее время не случится.

Когда в 1996 году кубинские ВВС сбили два американских самолета, казалось, все будет разрушено. И ситуация вернется к январю 61-го, когда страны ступили на путь «без пяти минут войны». Но Клинтон «проглотил» этот инцидент и, наверное, поэтому сейчас именно США, а не Россия или хотя бы Венесуэла, готовятся пожинать лавры. Вице-премьер Рогозин написал в Twitter, что США теперь «будут душить Кубу в своих объятиях». Латиноамериканист Михаил Белят утверждает, что так оно есть.

Михаил Белятлатиноамериканист«США, вообще, латиноамериканские страны в объятиях душат, такова история взаимоотношений США и Латинской Америки. В течение почти 200 лет в Мексике есть поговорка: «Бедная Мексика, она так далеко от Бога и так близко к США». В данном случае Рогозин, к сожалению, прав. Вы знаете, у Кубы уже есть огромный опыт самостоятельного существования, но, мне кажется, что участь растворения в американских интересах Кубе уже не грозит. Куба умеет и постоять за себя, и отстоять свои интересы».

Увы, во внешней торговле России Куба занимает десятое место среди латиноамериканских стран. На ее долю приходится лишь 0,04% объема российского товарооборота. Так что США, безусловно, Гаване ближе. Тем более что за полвека эмбарго кубинская экономика потеряла около 1,5 трлн долларов. Америка тоже платила за свои жесткие условия — 1,2 млрд долларов в год. Дело за малым: не расплескать, не выронить в порыве «страстного сближения» то, что принято называть национальными интересами.

Открытие посольства США на Кубе состоится 20 июля. В этот же день Гавану должен посетить Джон Керри. Кстати, сам американский госсекретарь попросил не увязывать визит с открытием посольства и назвал свой прилет «обычным рабочим визитом». Видимо, из числа «визитов», которых не было более 55 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию