16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.04 / ₽ 3333
  • RTS1147.79
11 сентября 2009, 12:47 ОбществоПраво

Медведев урежет пивную тару до 330 мл

Лента новостей

Таким образом, пиво крепче 7% будет продаваться по-прежнему в бутылках любого размера, а слабоалкогольное — только в емкостях нового формата

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству ограничить объем потребительских упаковок слабоалкогольных напитков до 330 мл. К слабоалкогольным же напиткам, согласно опубликованным планам, будет отнесена продукция с содержанием этилового спирта не более 7%. Указывается, что «разработку и принятие технических регламентов на алкогольную продукцию и пиво» предписано обеспечить до уже до 1 декабря 2009 года. Об этом говорится в опубликованных материалах Кремля.

Указывается, что данные решения вынесены в связи с совещанием по вопросам о мерах по снижению потребления алкоголя, проведенным 12 августа 2009 года в Сочи. Тогда президент очередной раз подчеркнул, что в России алкоголизм стал национальным бедствием, а улучшения ситуации не видно.

Таким образом, пиво крепче 7% будет продаваться по-прежнему в бутылках любого размера, а слабоалкогольное — только в емкостях нового формата.

Также до 1 декабря российские власти сделают обязательным указания на таре слабоалкогольных напитков информацию о содержании алкоголя как в 100 мл продукции, так и в объеме потребительской упаковки. Кроме того, появится обязанность наносить на упаковку алкогольной продукции и слабоалкогольных напитков, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, контрастную предупредительную надпись о вреде алкоголя для здоровья, занимающую не менее 20% от ее площади.

Помимо прочего, в рамках алкогольной реформы до 1 ноября 2009 года поручено подготовить и внести в Госдуму проекты федеральных законов, усиливающих административную ответственность за продажу алкогольной продукции и пива лицам, не достигшим 18 лет.

Кроме того, готовящиеся изменения затронут ряд других действующих законов. Например, в законе «Об ограничениях розничной продажи и потребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе» появится запрет на продажу в нестационарных торговых точках пива крепостью более 5%. Что касается рекламы, то будет запрещено продвигать алкогольную продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, с указанием на целительные свойства и содержание витаминов. При этом будут усилены ограничения на рекламу алкогольных напитков крепостью более 5%.

Напомним, Россия занимает 3-е место в мире по производству пива. В июле 2009 года Медведев обещал, что борьба с пьянством не будет «дурацкой». По мнению экспертов, антиалкогольная компания властей приведет к тому, что россияне больше будут пить водки и суррогатов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории