16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.39 / ₽ 4866
  • RTS1063.56
2 июля 2015, 16:11 Общество

Россияне относятся к переносу выборов в Госдуму как к «техническому вопросу»

Лента новостей

Согласно результатам исследования ФОМ, на вопрос о личном отношении к переносу выборов 58% респондентов сообщили, что им «это безразлично»

Результаты опроса Фонда «Общественное мнение» свидетельствуют о том, что граждане РФ относятся к переносу выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016 года как к «техническому вопросу», большинство намерено принять участие в голосовании. Такое мнение высказали ТАСС политологи, комментируя опубликованные сегодня данные социсследования.

«Большинство россиян в курсе планов о переносе выборов, то есть граждане следят за дискуссией. Люди в теме, однако относятся к этому переносу как к вопросу техническому», — заявил директор Института новейших государств Алексей Мартынов.

«Для граждан важно, чтобы выборы прошли в строгом соответствии с законом», — подчеркнул политолог. В свою очередь, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Алексей Зудин отметил, что «опрос продемонстрировал, что большинство граждан заявило о готовности участвовать в выборах».

«Нужно учитывать, что речь идет о событии, которое произойдет через год. При этом ближе к выборам включатся предвыборные механизмы, которые обеспечат мобилизацию избирателей, и — с учетом этих обстоятельств — у нас есть все основания ожидать достаточно высокий уровень явки на выборах в Госдуму 2016 года», — отметил собеседник агентства.

«Для граждан не имеет значение, когда именно пройдут выборы в Госдуму, для них имеет значение сам факт выборов», — уверен Зудин. В этом контексте он напомнил, что «выборы в Госдуму и выборы президента РФ в субъективном восприятии российских граждан относятся к приоритетным выборам, которые занимают первые место в иерархии предпочтений».

Согласно результатам исследования ФОМ, на вопрос о личном отношении к переносу выборов 58% респондентов сообщили, что им «это безразлично», 32% к возможному переносу относятся положительно и только 6% дали ответ «отрицательно».

На данный момент 79% опрошенных намерены принять участие в думских выборах, только 14% не собираются голосовать. В телефонном опросе ФОМ, проведенном 28 июня, приняли участие граждане РФ в возрасте от 18 лет по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. Опрос охватил 1 тыс. респондентов в 320 городах и 160 селах. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию