16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
2 июля 2015, 21:00 Общество

Материальная поддержка борьбы с мифами в России

Лента новостей

История должна быть независимой наукой. Вольное историческое общество запускает сайт для борьбы с мифами. Деньги на проект независимых профессиональных историков дал Фонд по поддержке гражданских инициатив Алексея Кудрина

Алексей Кудрин.
Алексей Кудрин. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Новый проект представил искусствовед Анатолий Голубовский, который заметил, что независимые учёные настаивают на множественности истории. Хотя тенденция дня сейчас другая: история должна быть единой и желательно такой, какой её хочет видеть российская власть.

Впрочем, от либерального подхода в Вольном обществе сразу открестились: мы не собираемся лить воду ни на чью мельницу, история — это наука. Увы, в число скептиков попали и те, кто симпатизирует бесстрашным профессорам и академикам. Например, питерский журналист Александр Невзоров, который заметил, что сия идея — симпатичная, но вздорная.

Александр Невзоровжурналист«История не является наукой, она является ссылками одних фантазеров на других. Она не принадлежит к числу тех дисциплин, которое могут быть так или иначе эмпирически проверены. Что такое правда? Правда — это то, что мы можем проверить. Разговоры о каких-то документах ... ну, давайте не будем придавать им слишком большого значения. К примеру, мы можем убедиться, сколько документов уже написано по поводу сбитого малайзийского «Боинга»... Любое важное открытие порождало массу документов, как в защиту, так и в обвинение, и в высветление. Поэтому разговоры о документах, как о фактах, тоже не надо принимать во внимание. Как говорил об истории великий советский физик Лев Давыдыч Ландау: «Не играет роли, какая именно ахинея заменяет другую ахинею».

В манифесте общества, действительно, много идеализма. Например, борьба с ограничением свободы исследований и стремление получить рассекреченные материалы. Очевидно, что сделать этого им никто не даст. Впрочем, Фонд Кудрина поддерживает историков именно за стремление «уйти от политической конъюнктуры».

Больших денег здесь нет, потому как, например, за весь 2014-й Фонд потратил всего около 240 тысяч рублей, в 13-м году — 274 тысячи. Ясно, что Общество получит символические суммы, и сделает ставку на альтруизм. Что ещё сильнее настораживает оппонентов проекта. Вот что заявил порталу «Накануне.Ru» историк Борис Юлин.

Борис Юлинисторик«Это будет фальсификация истории и бочки помоев на нашу страну. Потому что ничего другого ожидать в варианте финансирования от Кудрина невозможно. И когда эти люди начинают финансировать, пока что из либеральных округов ничего хорошего в области истории не вышло. Этот этап был завершен окончательно в 91-м году с развалом СССР. Те люди, которые были во главе этого развала, они показывают справедливость своих действий, очерняя советский период. Зачем Комитету гражданских инициатив такая деятельность, я не знаю. А Кудрин продвигает свою систему взглядов».

Кроме денег от Кудрина, 2,5 миллиона рублей выделит проекту грант от общественной организации Комитет гражданских инициатив. Член Вольного исторического общества, философ Александр Рубцов сообщил тему первого исследования. Название туманное — «Какое прошлое нужно российскому будущему». Очевидно, что речь идёт о поиске методологии. В дальнейшем все исследования будут оформлены в виде авторских блогов на сайте. А темы для исследований выявят по результатам соцопросов. Первые блоги появятся зимой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию