16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.96 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
3 июля 2015, 12:56 Политика

России грозит арест счетов в США

Лента новостей

Это связано с американской повесткой в суд по обращению бывших акционеров ЮКОСа. Они хотят взыскать с РФ 50 млрд долларов. Это может привести к аресту имущества России, как ранее в Бельгии и Франции. В Кремле вызов не комментируют

Фото: YAY/ТАСС

В Кремле не комментируют вопрос получения Россией повестки США по делу ЮКОСа. «Это связано с работой юристов, с работой адвокатских контор», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Бывшие акционеры ЮКОСа теперь и в США пытаются взыскать с России 50 млрд долларов компенсации, присужденные им Гаагским третейским судом.

Российский МИД несколько дней назад получил судебную повестку из Штатов, говорится в заявлении компании Shearman & Sterling, представляющей экс-акционеров ЮКОСа. До этого кампания по взысканию долгов ЮКОСа с арестами госактивов началась в Бельгии и Франции. Впрочем, там аресты удалось отменить после вмешательства представителей МИД России.

В случае с Соединенными Штатами Америки у России риски серьезнее, говорит президент Союза третейских судов Алексей Кравцов.

Алексей Кравцовпрезидент Союза третейских судов«Еще год назад, как только у нас начали охладевать отношения с Америкой, все начали заявлять — а почему это наши средства денежные, нашего Валютного фонда, нашего Резервного фонда лежат в американских банках? Чиновники начали заявлять, что это нормально — выгодно держать деньги в американских банках. Потом были речи — давайте выведем, зачем американцы зарабатывают на наших деньгах. Поговорили и все оставили на своих местах. Соответственно, теперь у акционеров ЮКОСа есть абсолютно законное право прийти в любой банк, где находится имущество нашей страны, и эти банки обязаны будут его отдать. Скорее всего, эти акционеры пойдут именно таким путем. Обычно вместе с такими заявлениями сразу аресты накладываются, чтобы не успели вывести».

Экс-акционеры ЮКОСа также подали иск с требованием взыскать с России присужденную им сумму в Высокий суд Лондона. Адвокат истцов Тим Осборн заявил, что в Лондоне им нужно будет провести полный судебный процесс, прежде чем будет наложен арест на активы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию