16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.76 / ₽ 5222
  • RTS1140.65
3 июля 2015, 15:53 Технологии

Вместо пин-кода для карт хотят ввести селфи

Лента новостей

Идея пришла в компании MasterCard. Новая технология, наверняка, придутся по душе новому поколению, заявил директор MasterCard по инновационным решениям в сфере безопасности

Фото: Mario Anzuoni/Reuters

Селфи вместо пароля — новая технология MasterCard. В скором времени интернет-покупки по картам компании можно будет подтверждать снимком лица.

«Думаю, новому поколению, которое живет снимками селфи, понравится. Они наверняка подхватят эту технологию», — рассказал CNN директор MasterCard по инновационным решениям в сфере безопасности Аджай Бхала.

Аджай Бхаладиректор MasterCard по инновационным решениям в сфере безопасности«Пароль или пин-код — с ними всегда проблемы, люди забывают их, используют одинаковые в разных местах и потом страшно удивляются, когда хакеры взламывают один из сайтов и получают доступ ко всем аккаунтам пользователя. Когда человек покупает товары в Интернете, банкам нужно как-то проверять личность пользователя. Наш новый продукт безупречно интегрирует биометрический анализ в процесс интернет-шопинга. В приложении можно выбрать метод проверки — отпечаток пальца или снимок лица. Когда нужно подтвердить личность, прямо в панели уведомления кликаем на ссылку, видим сумму, делаем фото, и транзакция подтверждена. Вот и все».

Чтобы «научить» приложение узнавать лицо пользователя, при установке нужно будет сделать несколько снимков под разными углами и освещением.

Очевидный метод обмана новой технологии с помощью распечатанного фото разработчики тоже учли — в процессе верификации пользователь должен будет моргнуть.

Некоторые эксперты скептически отнеслись к новой технологии. Странной ее считает руководитель проекта NOMOBILE.RU Николай Турубар.

Николай Турубарруководитель проекта NOMOBILE.RU«Я не большой специалист физиогномики, но могу точно сказать, что это очень странная попытка. Движение понятно — производители пытаются упростить доступ и одновременно оставить его безопасным. Но даже на визу на паспорт требуют, чтобы фотография была не раньше, чем полугода, так как человек меняется в течение жизни постоянно. И похожих людей тоже много. То есть мне кажется, что это не безопасно, это больше пиар-ход. Но, кто знает, может быть, технологию откатают так, что она будет работать».

Что касается обмана системы с помощью видео, по словам Николая Турубара, современный софт способен отличать плоское изображение от объемного. На данный момент проект находится на стадии тестирования и охватывает 500 пользователей, а в случае успеха будет открыт для всех владельцев карт компании.

Но это еще не все: уже сейчас MasterCard занимается разработкой технологии подтверждения покупок посредством голоса и даже сердцебиения!

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию