16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.64 / ₽ 5290
  • RTS1142.14
3 июля 2015, 20:10 Право

Грузия через ЕСПЧ хочет взыскать с РФ более €70 млн

Лента новостей

Тбилиси требует возмещения морального ущерба незаконным мигрантам, выдворенным из России в 2006 году

Грузия обратилась в Европейский суд по правам человека с целью взыскать с России «70 миллионов 320 тысяч евро для возмещения морального ущерба» граждан республики, выдворенных осенью 2006 года из России. Об этом сообщило сегодня министерство юстиции республики, передает ТАСС.

«Это представление направлено Минюстом Грузии на основании решения ЕСПЧ от 3 июля 2014 года», — уточнило ведомство. По его утверждению, размер компенсации «основывается на прецедентных решениях Страсбургского суда по подобным делам».

Год назад «ЕСПЧ постановил, что Россия и Грузия в течение 12 месяцев должны подготовить замечания по этому вопросу и оповестить суд о достигнутом соглашении», добавило министерство. Оно утверждает, что не получало «никакой документации или позиции из Минюста РФ по данному вопросу».

3 июля прошлого года большая палата ЕСПЧ огласила постановление по межгосударственной жалобе Грузии против России в связи с осуществленными с конца сентября 2006 года по январь 2007 года административными выдворениями и депортацией из РФ грузинских граждан — незаконных мигрантов и лиц, грубо нарушивших российское миграционное законодательств. Суд признал нарушение Россией только ряда положений Европейской конвенции по правам человека, но не определил сумму денежной компенсации.

Как заявил 10 июля того же года официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, ЕСПЧ фактически отклонил обвинения Тбилиси в адрес России в применении неких антигрузинских, дискриминационных мер. «Со своей стороны МИД РФ отмечает, что Европейский суд фактически отверг выдвинутые грузинской стороной против России обвинения в некоем дискриминационном и антигрузинском характере предпринятых российскими властями мер, которые были направлены на предотвращение нарушений миграционного режима», — подчеркнул Лукашевич.

В 2012 году ЕСПЧ провел слушания по этому делу. На заседании в Страсбурге заместитель министра юстиции РФ Георгий Матюшкин подчеркивал, что российские власти «никогда не осуществляли и не планируют осуществлять против граждан Грузии действий дискриминационного характера по признаку гражданства и этнической принадлежности». По его словам, «в указанный период никакого резкого скачка числа выдворенных граждан Грузии из РФ не наблюдалось». «Россия имеет суверенное право на проведение эффективной иммиграционной политики», — напомнил замминистра. В 2006 году, отметил Матюшкин, применялись обычные иммиграционные процедуры, в том числе санкции за нарушения в отношении граждан другого государства. Заместитель

главы Минюста РФ обратил внимание на многочисленные несоответствия и фактологические неточности в поданном Грузией иске.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию