16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
3 июля 2015, 21:04 ОбществоСпорт

В российском футболе произошла катастрофа европейского масштаба

Лента новостей

UEFA обнародовал общий дефицит бюджета московского «Динамо», которое, как известно, именно из-за этого исключили из еврокубков

Игроки ФК «Динамо».
Игроки ФК «Динамо». Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Ни одна команда Старого Света не могла себе позволить отрицательное сальдо больше чем в 45 миллионов евро за два последних сезона. Когда бело-голубых удалили из Лиги Европы, никто и представить не мог, что сумма дефицита будет столь катастрофичной. 257 миллионов евро — это годовой бюджет чемпиона России, питерского «Зенита». Как это случилось?

Кирилл Благовредактор портала Sports.ru«В отчете UEFA говорится о том, что расходы клуба постоянно росли. Это касается активности на трансферном рынке, выплаты зарплат футболистам, то есть речь идет о главных статьях расходов, которые росли. За это несет ответственность спортивный департамент клуба. Другое дело, что у команды все это время не было своего стадиона, то есть доходы по этой части бюджета тоже были сведены практически на нет. Клуб не мог показать, что он зарабатывает деньги на своих болельщиках, еще на чем-то. В первую очередь, нужно стараться выполнить все требования, которые выдвигает UEFA. По крайней мере, показать, что есть тенденция к выполнению этих требований, и, разумеется, за один год исправить что-то будет крайне сложно. Во-вторых, нужно постараться квалифицироваться в главный турнир — Лигу Чемпионов».

Лига Чемпионов — это всегда хороший доход, и без нее надеяться на чудесное спасение из долговой ямы динамовцам не стоит. Пока российский клуб отстранили от еврокубков только на год. А в поисках виновного в сложившейся ситуации почему-то остановились на уже уволенном спортивном директоре Гураме Аджоеве. Подсчитали, что за два года его работы из «Динамо» свободными агентами ушли 23 футболиста: от Игоря Семшова — до Смолова и Кураньи. Все они покупались за приличные деньги, а уходили бесплатно. Свободный агент — это тот, у кого истек срок контракта, и компенсацию за его переход клуб уже не получит. Однако считать, что 257 миллионов евро — дело рук одного Аджоева, глупость, считает главный редактор интернет-портала Sportbox.ru Константин Клещёв.

Константин Клещёвглавный редактор интернет-портала Sportbox.ru«Из Аджоева, конечно, сделали козла отпущения, потому что решения о покупке дорогих игроков, тем более, о том, сколько за них платить, принимал не он, в конечном счете. Придется избавиться от дорогостоящих игроков, урезать зарплаты, экономить на всем. Конечно, нужно кардинально менять отношение менеджмента к работе футбольного клуба. «Динамо» потребуется, ну, лет, наверное, пять, а может быть, и больше, чтобы привести свои дела в нормальное состояние. Наши клубы могут развиваться только по одной модели, как, например, голландские, португальские клубы. Нужно воспитывать своих игроков и продавать их. Либо покупать молодых талантов за границей и потом опять-таки продавать. Так жил московский «Спартак» в 90-е годы, когда ни телевидение, ни продажа коммерческих прав не приносила ничего».

UEFA уже сообщил «Динамо», что готов ради россиян пойти на смягчение своих требований. Если ВТБ и другие спонсоры бело-голубых смогут сократить общий дефицит бюджета богатейшего — как раньше считалось — российского клуба хотя бы вдвое, команду не будут отстранять от участия в Лиге Европы или Лиге Чемпионов. Если, конечно, «Динамо» туда пробьется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию