16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.98 / ₽ 5398
  • RTS1169.04
6 июля 2015, 12:06 ОбществоПроисшествия

В центре Еревана полиция разблокировала баррикады из мусорных баков

Лента новостей

Специальными клещами стражи порядка разрезали прочные веревки, которыми манифестанты связали контейнеры друг с другом

Полиция Армении разблокировала баррикады из мусорных баков на проспекте Маршала Баграмяна в Ереване, которые протестующие против повышения электроэнергии соорудили уже более десяти дней назад, передает ТАСС.

Специальными клещами стражи порядка разрезали прочные веревки, которыми манифестанты связали контейнеры друг с другом. На месте событий также находятся представители ливанской компании саночистки «Санитек», которой принадлежат баки.

17 июня 2015 года Комиссия по регулированию общественных услуг Армении, рассмотрев заявку распределительной компании «Электрические сети Армении» (дочернее предприятие «Интер РАО ЕЭС»), частично удовлетворила ее, приняв решение с 1 августа 2015 года повысить тарифы на электричество на 16%.

В тот же день в центре Еревана прошла акция протеста против такого шага, поскольку, как считают ее организаторы, удорожание электричества приведет к росту цен на товары первой необходимости и на многие услуги. 19 июня аналогичные акции состоялись в других крупнейших городах Армении. 23 июня полиция применила силу при разгоне митинга в столице.

В результате пострадали 18 человек, в том числе 11 полицейских, 237 человек были
задержаны, но вскоре отпущены. Однако демонстранты почти сразу же вернулись на проспект Маршала Баграмяна на мирную акцию протеста, которая продолжается уже более недели.

27 июня президент страны Серж Саргсян заявил, что правительство готово взять на себя покрытие расходов, связанных с удорожанием электроэнергии, до завершения аудита деятельности «Электрических сетей Армении».

Протестующие разделились на 2 лагеря: часть манифестантов приняла предложение президента не нарушать общественный порядок и переместилась на площадь Свободы у ереванского оперного театра, а группа радикально настроенных демонстрантов не пошла навстречу властям и остается на проспекте Баграмяна.

29 июня участники пикета на площади Свободы в результате переговоров решили больше не выражать протест на улицах, а «избрать новый формат борьбы».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию