16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.61 / ₽ 5373
  • RTS1162.98
7 июля 2015, 12:56 Политика

Обама заявил, что обсуждал с Путиным отставку Асада

Лента новостей

По мнению президента США, уход нынешнего лидера Сирии поможет этой стране в борьбе с «Исламским государством». В связи с этим Обама вспомнил свой недавний разговор с Владимиром Путиным

Президент США Барак Обама.
Президент США Барак Обама. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Президент США Барак Обама заявил, что Сирии для победы над «Исламским государством» необходима отставка ее нынешнего лидера Башара Асада. Такое заявление американский лидер сделал во время выступления в Пентагоне. По его словам, борьба с террористической организацией будет не быстрой, и уничтожение группировки займет время. Также американский лидер добавил, что недавно обсуждал этот вопрос с президентом Владимиром Путиным.

Барак Обама«Совместно с ООН мы работаем в Ираке для того, чтобы восстановить службы безопасности и органы управления. Мы продолжаем поддерживать премьер-министра Абади по восстановлению эффективного иракского правительства, объединившего бы граждан страны. В Сирии же единственным возможным сценарием для прекращения гражданской войны, а также путем объединения жителей государства против ИГ является установление нового правительства без Башара Асада, правительства, которое будет служить во благо всем сирийцам. Я обсуждал это со своими коллегами в Кэмп-Дэвиде и с президентом Путиным в ходе нашего недавнего телефонного разговора».

СМИ предполагают, что президент США имел в виду телефонный разговор с Путиным, который состоялся в конце июня. До этого лидеры России и США в последний раз разговаривали по телефону в феврале.

Шла ли речь в ходе беседы о российской поддержке Башара Асада, и изменит ли ситуацию в Сирии отставка ее нынешнего лидера, говорит политолог, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Алексей Малашенкочлен научного совета Московского центра Карнеги«Я не знаю, к какому выводу пришли Путин и Обама в этом телефонном разговоре, в частности, по поводу Сирии. Ходили давно слухи о том, что помощь России Башару начинает ослабевать, хотя тут тоже есть какие-то непонятные моменты. Недавно был замминистра иностранных дел Сирии в Москве. Тут есть повод для разговоров. Вот эта ситуация, когда надо убрать Башара, а уже потом заниматься ИГИЛ, мне не совсем понятна. Потому что в том, что после ухода Башара к власти придет какое-то правительство, которое будет более эффективно и более настойчиво бороться с ИГИЛ, а главное, более успешно, я сомневаюсь. Более того, я не исключаю, что после ухода Башара в Сирии начнется некий новый раунд гражданской войны. Мне кажется, что прямой связи между уходом Башара и потенциальным саморазгромом ИГИЛ пока что не существует. Это, конечно, может подстегнуть коалицию, но пока ведутся разговоры, ИГИЛ укрепляется. И вообще, если посмотреть шире, то практика показывает, что наиболее сильным противником и успешным в борьбе против экстремистов, являются как раз вот жесткие авторитарные режимы».

Визит саудовского принца в Санкт-Петербург во время экономического форума назвали почти что сенсацией. СМИ писали, что это было своего рода демонстрацией того, что королевство, разочарованное политикой Вашингтона, ищет новых союзников. Ранее Саудовская Аравия, главный союзник США на Ближнем Востоке, неоднократно высказывала России претензии по Сирии за поддержку Асада. По итогам форума, несмотря на санкции США, фонды России и Саудовской Аравии подписали инвестиционные соглашения объемом 10 млрд долларов. Средства ближневосточных инвесторов будут вложены в российскую инфраструктуру, сельское хозяйство, ритейл и логистику.

В начале этого года Асад заявил, что ощущает неослабевающую поддержку со стороны России и Ирана. Он также выразил надежду на расширение международного сотрудничества в борьбе с террористами, так называемого «Исламского государства». При этом он назвал действия США на севере Сирии и в Иране «показухой».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию