16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.81 / ₽ 5390
  • RTS1169.04
8 июля 2015, 13:33 Право

4,5 тонны мака для семейного кафе — не много ли?

Лента новостей

Семья из Воронежа отправится в колонию после того, как в принадлежащем ей кафе было обнаружено более 4,5 тонны мака. Он использовался для выпечки булочек, утверждают обвиняемые. Однако многих смущает объем найденного мака

Фото: ТАСС

Дело о булочках с маком набирает обороты. В частности, бурное обсуждение в соцсетях началось после приговора целой семье, владеющей кафе. В Воронеже семью приговорили к тюремному заключению по обвинению в сбыте наркотиков в особо крупном размере. Четыре члена семьи Полухиных — отец, его жена, дочь и свояченица получили по восемь с лишним лет заключения.

По версии прокуратуры, «предприниматели разработали для наркоторговли конспиративный метод: перевозили наркотическую смесь к местам сбыта под видом пищевого мака, необходимого для изготовления булочек». При этом отмечается, что в булочках наркотиков не было.

Как пишут СМИ, следователи считают, что в гараже у кафе подозреваемые растворяли опий, набрызгивали его на мак, просушивали феном и смешивали с маковой соломкой, после чего продавали как наркотики. Члены семьи отрицали свою вину.

Дело вызвало широкий резонанс. Сторонники обвинения в частности обращают внимание на тот факт, что семейное кафе хранило 4,5 тонны мака.

Вопросы следствия в эфире Business FM прокомментировал адвокат Александра Полухина Владимир Моргунов.

Владимир Моргуновадвокат Александра Полухина«У них — кафе «Очаг», они занимаются выпечкой булочек. Был момент, когда они в арьергарде где-то закупили этот мак, он не предназначался для продажи каким-то там наркоманам, он хранился для торговли. Получилось так, что приехали делать обыск и все изъяли. Там много очень экспертиз. Если брать в одном пакете, который изъят, в нем маковая солома составляла то, что в обороте запрещено — 0,36-7 грамм. А масса опия в высушенном состоянии составляла 0,022 грамма. То есть фактически это технологические примеси. У нас нет таких предприятий, чтобы делать чистую переработку мака, это очень дорого стоит, поэтому государство на это не идет. И получаются вот эти цифры. То есть взяли просто наркотики нарисовали из воздуха. Это мнение защиты. Мы проводили и независимые экспертизы, и это является примесями. Мы не можем говорить, что это наркотики. А что делали с ними наркоманы, допустим, выпаривали, это уже их проблемы».

За последние годы было несколько аналогичных уголовных дел, в частности в Белгороде и Калуге. Там под обвинения в распространении наркотиков попали местные бакалейщики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию