16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.32 / ₽ 5301
  • RTS1134.10
8 июля 2015, 15:35 ФинансыМакроэкономика

Глава ВТБ: падение фондового рынка Китая не несет рисков для российской экономики

Лента новостей

Костин считает, что открытие фондового рынка Китая для иностранных инвесторов, включая российских, поможет стабилизировать ситуацию

Падение фондового рынка Китая не несет рисков для российской экономики. Такое мнение высказал в интервью ТАСС глава ВТБ Андрей Костин.

«Рисков нет. Это площадка для нас закрытая, мы там не работаем», — заявил он.

«На мой взгляд, там (фондовый рынок Китая.) существовал перегрев из-за серых схем, в том числе предоставления кредитного плеча для участников рынка. Рынок очень быстро развивался, очень быстро рос», — сказал Костин в интервью ТАСС на полях в преддверии саммита БРИКС в Уфе.

«Я думаю, то, что сейчас происходит — это результат изменившейся политики надзорных органов, Народного банка, который стал охлаждать рынок. Трагедии нет, на самом деле», — добавил он.

Костин также считает, что открытие фондового рынка Китая для иностранных инвесторов, включая российских, поможет стабилизировать ситуацию.

Индекс шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite менее чем за месяц снизился на 34% по сравнению с пиковыми показателями в 5178,19 пункта от 12 июня из-за опасений инвесторов по поводу «пузырей», связанных с переизбытком ликвидности.

Китайские биржевые индексы продолжают снижаться, несмотря на ряд мер, принятых властями и брокерами. В частности, Народный банк Китая (Центробанк) 27 июня объявил о снижении процентных ставок и резервных требований, а крупнейшие брокерские компании КНР 4 июля договорились о совместных действиях по стабилизации фондового рынка.

Комитет по контролю над ценными бумагами КНР проводит проверку на предмет манипулирования рынком со стороны участников торгов, заинтересованных в падении стоимости акций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию