16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.68 / ₽ 5382
  • RTS1169.04
8 июля 2015, 14:37 Финансы

Кто заплатит за электроэнергию для Донбасса?

Лента новостей

Украинцы отказались оплачивать российскую электроэнергию, поставляемую в ДНР и ЛНР. Означает ли это, что платить будет Россия?

Жилой дом в Донецке.
Жилой дом в Донецке. Фото: PA Photos/ТАСС

В Минэнергоугля Украины сообщили, что Россия согласилась не получать от украинцев оплату за поставки электроэнергии на территорию самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР). В заявлении украинского министерства сказано: «Нам удалось выключить четыре линии, которые шли в неконтролируемую зону с российской стороны. Эти средства на данный момент не оплачиваются».

Напомним, что раньше «Укринтерэнерго» платило российской «Интер РАО» ежемесячно от 1 до 2 млрд рублей за доставку электроэнергии, но с апреля отказалось признавать эти «перетоки».

По словам экспертов, это юридически объясняет существование донбасского «энергоострова», где местные энергетики должны сами регулировать отношения между собой и с потребителями. Сложившуюся ситуацию объясняет украинский эксперт «Института энергетических исследований» Юрий Корольчук.

Юрий Корольчукэксперт «Института энергетических исследований»«По объемам можно сказать, что на данный момент потребности такой существенной нет, но учитывая то, что зима уже близко, с осени, с октября, возможно, Украина снова будет возобновлять импорт электроэнергии. Вообще, нужно понять, что очень сложно, с юридической точки зрения, оформить все эти договоренности о поставках электроэнергии и газа на территории, которые контролируют формирования ДНР и ЛНР. Позиция Украины такая, что это ее территория, но в то же время украинское правительство не контролирует никакие процессы, которые там происходят. Даже, если мы могли бы поставлять туда электроэнергию как страна, то кто должен заплатить за это деньги? ДНР и ЛНР? Каким образом они должны тогда оплатить? Открыть счет в украинском Сбербанке? Эта ситуация доходит до абсурда».

Отметим, что похожая история наблюдается и с поставками российского газа в Донбасс. В феврале «Нафтогаз» отказался за него платить, и с тех пор «Газпром» поставляет газ фактически бесплатно. Однако в отчетности монополия отражает эти средства как долг «Нафтогаза».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию